Супруги воспитали 27 детей. История самоотверженных родителей из Улан-Удэ Наталья рассказала о том, какие сложности им пришлось преодолеть, чтобы стать по-настоящему крепкой семьей.

Общество 24 сентября 2022, 13:58 18778
Супруги воспитали 27 детей. История самоотверженных родителей из Улан-Удэ
фото предоставлены героиней публикации

Супругов Раднаевых – 48-летнюю Наталью и 57-летнего Александра - с уверенностью можно назвать родителями-героями. Вместе они воспитали 27 детей, 19 из которых выросли под опекой. Самой младшей дочери - 3 года, а старшему - 35 лет. Также супруги могут похвастаться 14 внуками. Наталья рассказала корреспонденту Ариг Ус online о том, какие сложности им пришлось преодолеть, чтобы стать по-настоящему крепкой семьей.

«Все, мама, я женился»

Я выросла в многодетной семье, среди пятерых детей была старшей. Мой первый брак был недолгим, у меня родились двое детей, их я воспитывала одна. Через какое-то время снова вышла замуж и прожила шесть адских лет. Муж постоянно прикладывался к бутылке и бил меня.

В то время я работала на приемке стеклотары и однажды не вышла на работу. К нам пришел его друг Саша, который был неравнодушен ко мне, и увидел меня в синяках. Он решил поговорить с мужем, но тот сделал из разговора свои выводы и попытался меня убить. Я была практически без сознания, когда Саша снова вернулся. Он по-мужски поговорил с ним, а после привел меня в чувство. Я попыталась убежать, но Саша снова нашел меня и предложил пойти к нему. На мой вопрос, как отреагируют его родители на меня, он ответил, что все им объяснит.

Когда я проснулась на следующее утро, увидела, как рядом спит Саша. Я закрылась одеялом и начала вспоминать события прошедшего дня. Вдруг услышала, как кто-то подходит к кровати, но из-под одеяла не вылезла. Мне было стыдно, при этом у меня как будто все стерлось из памяти, да и голоса не было. Услышав женщину, которая начала говорить с Сашей на бурятском языке, поняла, о чем они говорят. «Что, сын, как дела?» - спросила она. Тогда я догадалась, что это говорит его мама. Саша сел и ответил: «Все, мама, я женился». Для меня это было шоком. Мы вообще никогда не касались этой темы за время знакомства, да и в планах у меня не было снова выходить замуж. Я села на диване и просто онемела, на что получила ответ: «Поживем годик-другой и посмотрим». На тот момент у нас с Сашей было по двое детей от первых браков. Старшие дети приезжали к нам в гости, мы вместе проводили время. И вот живем уже 24 года.

Александр родился в Курумканском районе. Когда ему было 6 лет, родители переехали в город. После окончания школы ушел в армию, а когда вернулся, работал в полиции. Сейчас ни я, ни он официально работать не можем, так как оформлены по уходу за детьми-инвалидами, их в нашей семье семеро.

«Мама, папа, почему вы нас не усыновите?»

То, что станем многодетными родителями, мы и подумать не могли, наверное, это Бог отметил нас для этой цели. Родители Саши хотели большую семью, но сложилось так, что он был единственным ребенком. Я же росла нелюбимым ребенком, поэтому, наверное, тут сыграла моя привязанность к обделенным любовью родителей детям. А сейчас у нас столько детей, а когда кого-то нет рядом, кажется, будто от тебя кусок оторвали.

Наш старший сын Анатолий занимается бизнесом, Инга в декретном отпуске, Николай работает водителем, Анна самозанятая, Сергей работает строителем и рубщиком мяса, Раджина в декретном отпуске, Валентина работает в магазине, Иосиф окончил Бурятский мясоперерабатывающий техникум, Евгений служит в армии, Дмитрий и Денис учатся в республиканском техникуме автомобильного транспорта. Софья, Александра, Даниил и Глеб учатся в Турунтаевской специальной школе-интернате, а Кристина, Жамбал и Виолетта - в школе № 44. С Полиной мы только готовимся к школе, а для самых младших - Ярослава, Рената и Златы -  этот путь еще впереди. Также в нашей семье есть дети, которые выросли без опеки. Валентин живет с нами и работает в пиццерии, Виктор работает на вахте, Валерия замужем, а также Валентина, она инвалид. Соседские дети росли вместе с нашими. Мы рады тому, что они получили в жизни хоть какие-то навыки, понимание и заботу.

Сергей, Валентина и Иосиф попали в нашу семью случайно, они дети моей сестры. На похоронах нашего папы мы решили взять Сережку, чтобы сестре было полегче, к тому же в городе было больше перспектив. Позже сестра привезла Валюшку, а потом и Иосифа. Все детские пособия пропивала, в то время как двое старших уже пошли в школу. Мы предупреждали ее, давали время на исправление, но, увы, пришлось лишать родительских прав. Когда Валентине исполнилось 13 лет, она заявила всем троим, что они – ошибка. Тогда Валя и Иосиф подошли к нам и сказали: «Мама, папа, почему вы нас не усыновите? Мы хотим носить вашу фамилию». Так мы стали их официальными родителями. Сейчас мы берем под опеку их сестру Кристину, потому что рано или поздно ее могут забрать у матери.

Следующие семеро детей к нам также попали случайно. К нам приехала дальняя родственница с четырьмя детьми, которая сошлась с моим младшим братом. В браке у них родилось еще трое. Когда самому младшему исполнилось 5 месяцев, невестка оставила их у нас, ушла к другому мужчине и не сказала ему, что у нее есть дети. Первые четверо детей еще при ней росли по реабилитационным центрам. Они были забитыми и необщительными, но со временем стали открываться нам. Отказаться от них нам не хватило духа. Тем более младшие родились у нас, поэтому мы усыновили всех семерых.

Родной отец сына Дмитрия умер, когда тот учился в первом классе. Мать забросила его, поэтому он рос с нашими ребятами. Когда ему было 15 лет, он пришел и спросил: «Можно я буду жить с вами?». Мы не хотели, чтобы его забрали в детдом, поэтому оформили опеку. Валентин тоже рос с нашими детьми, пришел к нам, когда ему было 18 - 19 лет. Он на 100% считает нас родителями. Глеб и Ренат растут у нас с рождения. Их мать в прошлом году сказала, что пойдет встретиться с подругой, оставила детей и ушла насовсем. Позже мы узнали, что она нашла себе мужчину.

 

«Большую семью содержать трудно»

«Все по-разному реагируют на нашу семью. Кто-то с уважением, кто-то считает, что мы берем детей из-за денег. Я считаю, что в деньгах нет счастья. Все наши дети с разными характерами и разной генетикой, поэтому к каждому нужно найти свой подход. Все, что мы получаем на детей, тратим на них. Сейчас дети, которым исполнилось 18 лет, могут просто переехать в свои дома. Если мы большой толпой едем на автобусе и все называют меня мамой, пассажиры тут же начинают спрашивать: «Это все ваши?», «Как вы варите?», «Какой у вас дом?».

Сейчас с нами проживают 15 несовершеннолетних детей. В нашей семье у каждого свои обязанности, распределено дежурство. Муж с ребятами занимается ремонтом машин и строительством, обучает ремесленному делу и всем, что связано с мужской работой. Все дети умеют готовить. Мы стараемся готовить разнообразные блюда, на нашем столе всегда полно еды. У нас есть аллергики, к тому же у всех свои предпочтения, но мы всегда находим выход.

Для меня день начинается в 6 утра. Нужно приготовить еду, накормить всех, заплести девочек, проверить рюкзаки. Дела мы стараемся не планировать, так как не всегда получается все по времени. Устраиваем семейные праздники, организовываем встречи, семейные фотосессии и всегда вместе готовимся к большим праздникам. Также мы часто принимаем участие в конкурсах, любим петь.

Конечно, большую семью содержать трудно. Даже тех денег, которые выплачиваются на детей, не хватает. Муж подрабатывает грузоперевозками, но сейчас он проходит реабилитацию после операции на сердце, поэтому мы не даем ему перенапрягаться. Стараемся экономить, на чем можем, чтобы прожить от денег до денег.

Я считаю, что в семье должно воспитываться уважение, преданность, характер и почитание старших. Родители должны быть хорошим примером для своих детей. Семья - это маленький коллектив, где каждый заботится друг о друге, считается с интересами других. Здоровая обстановка в семье и приветливая атмосфера, в которой растут дети - вот главный, решающий фактор воспитания. Здесь имеет значение все: взаимоотношения родителей, их культурные и нравственные интересы, отношение к труду, общественным обязанностям, к окружающим и к самим детям.

Беседовала Марина Эрмиль

Фото предоставлены героиней публикации

27 апреля