31-летний военный из Бурятии погиб на Украине Дома его ждали супруга и двое сыновей.

Общество 5 октября 2022, 17:02 8209
31-летний военный из Бурятии погиб на Украине
фото: из личного архива семьи военослужащего

В Бурятии простятся с 31-летним военнослужащим. 24 сентября в ходе спецоперации погиб гвардии младший сержант Андрей Асташов. О гибели бойца сообщила Ариг Ус online его сестра.

Андрей Сергеевич Асташов родился 4 ноября 1990 года в селе Хоринск в многодетной семье. Учился в Хоринской средней школе №2. После поступил в профессиональный лицей №12 Улан-Удэ.

- Андрей Асташов внук участника Великой Отечественной войны, и хотя никогда не видел деда, очень гордился им и его братьями, погибшими в ВОВ, - рассказали об Андрее его близкие.

Закончил обучение в апреле 2009 года, получив профессию электрогазосварщика. Сразу после лицея вместе с братом-близнецом призван в ряды Вооруженных сил РФ. Службу они несли в 331-ом гвардейском парашютно-десантном ударном Костромском полку.

В декабре 2013 года заключил контракт с Минобороны. До 2017 года служил в десантно-штурмовом батальоне 155 отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота во Владивостоке.

В 2015 году принимал участие в военном параде в ознаменование 70-й годовщины окончания Второй мировой войны в Южно-Сахалинске. С октября 2016 по февраль 2017 принимал участие в специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики.

Позднее ненадолго вернулся в Бурятию и женился. Попробовал свои силы на разных поприщах, но все равно вернулся на службу.

С 2019 года вместе с братом-близнецом служил в батальоне связи 5-ой отдельной гвардейской танковой Тацинской Краснознаменной, ордена Суворова бригаде. Братья принимали участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой отечественной войне.

Награжден памятным знаком «310 лет Морской пехоте», медалями «Участнику военной операции в Сирии», «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в ВОВ».

С 12 июня принимал участие в спецоперации на Украине. Занимал должность заместителя командира взвода. Погиб 24 сентября.

Дома его ждали супруга и двое сыновей.

- Был заботливым сыном, любящим мужем и отцом, хорошим и веселым братом, верным другом. Любил свою работу, считал своим долгом защищать Родину, пользовался заслуженным авторитетом у руководителей и подчиненных. Очень любил свою большую дружную семью. Его гибель – невосполнимая утрата для семьи, друзей ,сослуживцев, для всех, кто знал Андрея.

10 декабря