Выжил благодаря письму. Волонтеры Бурятии передают солдатам послания от школьников Вместе с трогательными письмами добровольцы передали более 160 тонн гуманитарного груза.

Общество 7 октября 2022, 15:06 4089

Помощь в деталях. Десятки организаций сегодня собирают вещи для участников спецоперации. За полгода на передовую отправили более 160 тонн гуманитарного груза. Но чтобы он дошел до адресата, требуется немало усилий. Кто и как формирует посылки - подробности далее.

Эти молодые люди не все закончили школу, но уже аксакалы среди волонтеров. Задача добровольцев не просто кинуть клич о необходимых вещах, но и собрать их, расфасовать, упаковать и отправить тем, кто сейчас находится в зоне спецоперации. 

Данила Богидаев, волонтер: Стоит следить, чтобы просрочка не попала, когда сортируешь продукты. Проверяешь каждый раз. В моей жизни это занимает день через день по три часа. От учебы особо не отвлекает, но зато я понимаю, что делаю хорошие дела.

Сегодня в Бурятии филиалы «Добродома» есть в каждом районе. В них безвозмездно трудятся около 800 волонтеров. В последние месяцы работы прибавилось – посильную помощь в центры несут сотни человек. 

Дарима Жигжитова, руководитель республиканского ресурсного центра добровольчества «Добродом»: Помогают абсолютно все ведомства, большую часть внесли муниципальные образования. Также принимают участие школы, вузы, детские сады. Большую часть приносят жители. Самая трогательная история - у нас есть один дедушка, который каждый месяц получает пенсию и приносит небольшой пакетик с продуктами.

Елизавета Фоминская, специалист по связям с общественностью ГАУ РБ «Молодежный центр»: В данных пакетах у нас хранятся лекарства. Мы их упаковываем в отдельные пакеты. Это бинты, йод, салфетки. Здесь пуховики. Только что мы принесли пакеты с одеждой. Здесь у нас консервы. Коробки всегда мы подписываем, чтобы люди знали, что там хранится и в каком количестве.

Вместе с посылками получают солдаты и вот такие письма. Их авторы - школьники, как правило, ученики начальных классов. В каждом треугольнике трогательные слова и надежда на то, спецоперация скоро завершится. 

- «Здравствуй, дорогой солдат! Меня зовут Архип. Вернитесь живыми и здоровыми. Никогда не унывайте, старайтесь тепло одеваться и хорошо кушать. Очень вами гордимся, возвращайтесь скорее!»

Татьяна Парпаева, заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Один молодой человек, он рассказывал, что его сослуживец, получив такое письмо от маленькой девочки, сказал, что выжил благодаря этому письму. Оно было настолько трогательное. И вот он скоро возвращается, хочет найти эту девочку, чтобы поблагодарить ее за то что она своим письмом спасла ему жизнь.

Сегодня волонтеры «Добродома» работают в круглосуточном режиме, без выходных. Списки вещей первой необходимости мобилизованным землякам опубликованы на  официальном сайте ресурсного центра.

РЦД «ДоброДом»: ул. Бабушкина,14а, офис 132, тел.: 8(3012)37-95-29

6 декабря