В Бурятии устранят недоделки на отремонтированной дороге Напомним, участок сдали в селе Большой Куналей.

Общество 21 ноября 2022, 16:21 2595

Центральную дорогу обновили в селе Большой Куналей Тарбагатайского района. Но, несмотря на то, что долгожданное открытие состоялось, у многих жителей остались вопросы по качеству  ремонта. Подробности далее. 

- Давайте ещё раз спрошу: всё-таки хорошо, что дорогу сделали? Да. Ну ладно.

Споры о ремонте не стихают до сих пор. Одни местные жители считают, участок и раньше был в хорошем состоянии. Другие – не согласны и их большинство. Говорят, центральную улицу не обновляли ещё с советских времён.

Виктория Рыжакова, водитель, житель с. Большой Куналей (Тарбагатайский район): У меня папа ещё маленький был. И сейчас я уже выросла, и только сейчас переделывают дорогу, поэтому давно надо было сделать. Она в плохом состоянии была. Ямок много было на дороге. Ездить было неудобно.

4 года ушло на то, чтобы войти в программу «Безопасные и качественные дороги». Ещё год - на сам ремонт. За это время подскочили цены на стройматериалы и возникли новые  трудности.

Александр Балабанов, главный инженер ООО «БСК+»: Сложности, в основном, составляли это выемка грунта, потому что очень много пучинистых мест. Рядом вода, болотистая местность. Все трудности преодолимы.

Раньше пешеходы ходили прямо по проезжей части. Сейчас здесь наконец-то появился тротуар. Однако к нему остались вопросы. Не устроила многих жителей и ширина дороги.

Анна Назарова, житель с. Большой Куналей (Тарбагатайский район): Раньше она была шире. У нас просто едет в деревне воз сена, едет машина, и как можно разъехаться? Естественно, останавливаемся на боковину. Хотелось бы ещё подальше, чтобы вся деревня была такая, как сейчас. И, может быть, у нас приезжали все, к нам жить, оставалась в деревне молодёжь.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Повторюсь, разные были сигналы - зачем, зря дорогу сделали. По дороге проехались, дорога хорошая. С тротуарами, с освещением.

Сергей Белоколодов, заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия: Уже на 23, 24-е годы запланировано порядка 300 миллионов рублей на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги». Из них 154 миллиона именно по муниципальным дорогам.

Все замечания местных жителей обещали учесть. Недоделки устранят. На все работы потратили более 900 миллионов рублей. В этом году в посёлке также обновили школьный спортзал, парк и кровлю в доме культуры.

7 декабря