Улан-удэнец сам устроил засаду сотруднику ГИБДД, требовавшему у него взятку Напомним, силовики задержали его накануне.

Общество 23 ноября 2022, 16:22 14222
Улан-удэнец сам устроил засаду сотруднику ГИБДД, требовавшему у него взятку
фото: СУ СКР по Бурятии

Задержание сотрудника ГИБДД в Улан-Удэ прокомментировали следователи. Напомним, по данным МВД, работник ДПС выудил взятку у автомобилиста, чтобы он якобы умалчивал о его поддельных правах. Накануне 22 ноября, мужчину задержали сотрудники ФСБ.

В Следственном комитете Бурятии на старшего инспектора отдельного спецбатальона ДПС ГИБДД возбудили уголовное дело. Он «обвиняется в получении взятки за бездействие, сопряженном с ее вымогательством».

По данным следствия, 5 ноября днем сотрудник ДПС остановил автомобиль и начал проверять водителя.

- В ходе проверки с целью создания условий для вымогательства взятки сообщил водителю, что его водительское удостоверение является поддельным, после чего стал требовать деньги, предлагая взамен «закрыть глаза» на факт подделки документа и вернуть удостоверение, - уточнили в СК.

У водителя не оказалось с собой нужной суммы, и полицейский отпустил его, назначив дату встречи. А водительское удостоверение оставил у себя в качестве «залога». А водитель был уверен, что невиновен, и буквально отдал сотрудника ГИБДД силовикам.

- Водитель обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взятки. 22 ноября он вновь встретился с инспектором ДПС и под контролем сотрудников УФСБ по Республике Бурятия передал ему 15 тысяч рублей в качестве взятки. При получении денег полицейский был задержан, - добавили в Следкоме Бурятии.

Сейчас решается вопрос об аресте обвиняемого. Расследование ведут сотрудники МВД, ФСБ и Следкома Бурятии.

2 декабря