Тонут в сугробах. Сильная пурга замела села в Бурятии. ВИДЕО В некоторых районах снегопад не прекращается с субботы. Дороги не расчищаются, а дети буквально утопают в сугробах на пути к знаниям.

Общество 29 ноября 2022, 21:14 19226

Зима пришла в районы республики. И, к сожалению, отнюдь не сказочная. Как сообщили наши подписчики, пурга полностью замела Горячинск и Гремячинск. Как это повлияло на жизнь местных жителей?

Чего только не сделаешь ради знаний. Например, школьники из Горячинска уже три дня преодолевают такую пургу. Судя по тому, как ловко ребенок пробирается сквозь сугробы, дело уже привычное.

Екатерина Колесникова, жительница с. Горячинск: Посмотрите, мы находимся на территории школы. Здесь в данный момент не прогрейдировано специальным транспортом. Обратите внимание - глубина снега.

Укрыться от ветра нельзя и в самой школе - продувает даже в здании. По словам жителей, температура в нем еле достигает 13 градусов.

Любовь Воротникова, заместитель главы Администрации МО «Туркинское» сельское поселение: Это все-таки с Сергеем Викторовичем (прим. - глава МО «Туркинское»). Потому что я первый раз про это слышу. Попробуйте в три часа еще позвонить.

Конечно, мы попробовали. Но трубку так никто и не взял. Надеюсь, потому что сотрудники администрации поехали помогать школьникам.

- Мы выбираемся в школу. Я бреду вот так, почти по колено, и дети идут за мной.

Кажется, про детей будто забыли. Закаляются школьники и в Баргузинском районе. Логика примерно такая: если автобусы не могут довезти детей до школы, пускай они сами до нее добираются. Уроки отменять никто не будет.

Жаргал Дамбиев, первый заместитель руководителя Администрации МО «Баргузинский район»: Грейдер ушел туда. В Макаринино и в Гусиху. Сейчас там работают. В этом отношении, погода маленько устаканилась, трактор вышел. В самом поселке убирает городское поселение.

- Вот такой у нас ветерок.

Такая картина и в Гремячинске. Бушует стихия с субботы. Грейдеры расчищают село со вчерашнего дня.

Оксана Тришкина, глава администрации МО «Гремячинское»: Такого снега давно не было. Вообще, сильные снегопады были 2015-2016 год. Я помню, мы два года подряд объявляли даже чрезвычайное положение.

- А в этом году такое не грозит, как думаете?

- Я думаю, мы справимся.

В Гремячинске может и справимся, а вот в Баргузин ехать не стоит. На региональной дороге Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян ввели ограничение движения. Видимость там нулевая и есть огромный риск заносов, поэтому поездки туда лучше отложить.

1 февраля