8 военных из Бурятии удостоены звезды Героя России Сегодня в России отмечают День Героев Отечества.

Общество 9 декабря 2022, 16:06 7260
фото: Минобороны РФ

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Памятную дату учредила ещё Екатерина Великая. После Октябрьской революции праздник отменили, и возродили лишь в 2007 году. До этого года главной государственной награды, звезды Героя России и Героя Труда России были удостоены три жителя Бурятии – офицер спецназа Анатолий Коробенков, лётчик-испытатель Тайгиб Толбоев и бывший директор Улан-Удэнского авиационного завода, Леонид Белых. После начала спецоперации, звезды героя России удостоили 8 военных из Бурятии.

Денис Шишов, уроженец Бурятии. В 2003 году окончил Рязанское училище ВДВ. С 2020 года командовал 11-й oтдeльнoй гвapдeйcкoй дecaнтнo-штypмoвoй бpигaдой в звании полковника. В первые дни спецоперации, несмотря на ранение, обеспечивал отражение атак и ведение боевых действий. В апреле был назначен командиром десантно-штурмовой дивизии в Пскове;

Энвер Набиев, уроженец Дагестана. В 2010 году окончил высшее танковое командное училище. Проходил службу в 5-й отдельной гвардейской танковой бригаде на должности начальника штаба батальона. В марте организовал засаду, в результате которой уничтожены значительные силы противника. Получил осколочные ранения.

Балдан Цыдыпов, уроженец Агинского автономного округа. В 2020 году окончил Новосибирское высшее командное училище. Проходил службу в 5-й отдельной гвардейской танковой бригаде на должности командира взвода. 30 марта Балдан, рискуя жизнью, спас от гибели более 150 сослуживцев, отражая атаки противника. Получил тяжёлые ранения.

Виталий Сукуев, уроженец Джидинского района. В 2004 году окончил Oмcкий тaнкoвый инжeнepный инcтитyт. Прошёл путь от командира взвода до командира батальона. Командовал 108-м гвардейским десантно-штурмовым полком в Новороссийске. Принимал участие в спецоперации с первых дней. Погиб в сентябре, его машина подорвалась на противотанковой мине. Виталию было 43 года, у него остались жена и трое детей.

Денис Сорокин, уроженец Волгоградской области. С 2014 года проходил службу в 11-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. Занимал должность командира батальона в звании подполковника. Принимал участие в спецоперации с первых дней. Погиб 18 марта после ранения от разрыва мины. Денису было 39 лет, у него осталась жена.

Максим Концов, уроженец Улан-Удэ. С 2011 года служил в Хабаровске в отряде специального назначения. Последние годы проходил службу на должности начальника разведки штаба в подразделении Росгвардии. Погиб 24 марта в ходе выполнения боевой задачи. Ценой жизни спас сослуживцев и помог уничтожить крупный схрон вооружения противника. Максиму было 33 года, у него осталась жена и трое детей.

Александр Попов, уроженец Крыма. В 2019 году окончил Дальневосточное командное училище, после чего проходил службу в 11-й oтдeльнoй гвapдeйcкoй дecaнтнo-штypмoвoй бpигaде на должности заместителя командира роты. Погиб 23 июня, обеспечив удержание cтpaтeгичecки вaжнoгo pyбeжa. Александру было 26 лет.

Дмитрий Фаршинёв, уроженец Иркутска. Большую часть жизни провёл в Бурятии. С 2018 года проходил службу в 11-й oтдeльнoй гвapдeйcкoй дecaнтнo-штypмoвoй бpигaде в звании ефрейтора. 5 апреля погиб в неравном бою, прикрывая своё подразделение. Дмитрию был 21 год.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
3 февраля