Во всех храмах Бурятии освятили воду В Одигитриевском соборе чин великого освящения воды провел сам митрополит Иосиф.

Общество 19 января 2023, 15:19 2718

Православные верующие встретили праздник Крещения Господня. Воду освятили во всех храмах республики. В Одигитриевском соборе чин великого освящения воды провел сам митрополит Иосиф.

В эти дни вepyющиe пpaзднyют пaмять o кpeщeнии Ииcyca Xpиcтa в peкe Иopдaн. Cчитaeтcя, чтo чepeз Cынa caм Гocпoдь вoшeл в зeмнyю вoдy, и oнa cтaлa cвятoй. Во время праздничного богослужения глaвную мoлитву читaют двaжды, после чего можно набрать святой воды.

Людмила Дружинина, прихожанка Свято-Одигитриевского собора г. Улан-Удэ: Надо прийти, набрать воду и принести домой. И дом освящать, и пить, и хранить можно весь год, и вода освященная она освящает нас и она не портится.

Воду для освящения в храмы подвозят с главного водозабора на острове Спасском автоцистернами. Перед заправкой их промывают и дезинфицируют. Качество проверяют ежедневно, по всем требованиям СанПиН. Освященную воду в свою тару можно взять даже из самой автоцистерны на территории Свято-Одигитриевского собора. Сегодня она будет стоять там до 8 вечера.

Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский: Сегодня мы почерпаем эту освященную воду, о которой просили Господа, что он благодатью святаго своего духа освятил её и даровал ей особое духовное дарование: освящать места, очищать, прогонять темную нечистую силу, подавать божью помощь и божие благословение.

До 6 вечера будут открыты и две купели на Селенге, за стадионом Бурятского госуниверситета. Хотя крещенские купания — это не церковный обряд, а народная традиция. К организации подходят ответственно. Рядом с иорданью - две отапливаемые палатки для переодевания. На месте дежурят сотрудники Поисково-спасательной службы и Центра медицины катастроф. Всего по республике к празднику открыли 22 крещенские купели.

2 февраля