Колокола над Байкалом Уже много лет жители Байкало-Кудары в Кабанском районе восстанавливают храм.

Общество 29 января 2023, 12:30 6226
Колокола над Байкалом
фото: представлены героями публикации

Уже много лет жители Байкало-Кудары в Кабанском районе восстанавливают храм. Местная Благовещенская церковь, официально признанная памятником архитектуры, устояла во время разрушительного Цаганского землетрясения, но была разорена и серьезно обветшала в годы советской власти. Недавно в селе произошло знаменательное событие — на колокольню вернулся большой колокол.

Восстановлением храма занимается ТОС «Купола», созданный в 2019 году. За это время сделано немало, особенно если учесть, что речь идет о сельском храме.

- При помощи спонсоров мы перекрыли храм и сделали косметический ремонт, - рассказывает Наталья Муравьева, казначей ТОСа «Купола». - Сделали и позолотили купола, кресты, на это ушло порядка 700 тыс. рублей, построили новую благоустроенную трапезную. До нас восстановлением храма, привлечением денег занимался уроженец села Василий Федосович Кузнецов. Но повреждения были большие, и церковь была в таком состоянии, что нам даже не верилось в свои силы.

Целый год тосовцы двумя потоками собирали средства на большой колокол и восстановление исторической каменной ограды храма. Проводили благотворительные марафоны, рассылали письма, регулярно отчитывались о ходе сбора. Помогали жители и организации всего Кабанского района, участвовали даже школьники. Директор Байкало-Кударинской школы Галина Трескина - тоже активный член ТОСа. Помощь оказали депутат Народного Хурала Лилия Деева, директор Тутаевского завода Николай Шувалов. ТОС вложил 200 тыс. рублей, выигранных на республиканском конкурсе.

Колокол, отлитый на Тутаевском заводе Ярославской области, весит 640 килограммов. На нём отлиты четыре иконы: икона Благовещения Пресвятой Богородицы, Великомученицы Екатерины, святителя Иннокентия Иркутского и князя Александра Невского. Следующим этапом работ станет продолжение ремонта белокаменной ограды.

- Парадную мы уже отремонтировали, подстелили железо, чтобы кирпичи не разрушались. Сейчас планируем снова организовать сбор и доделать еще три стороны,  - говорит Наталья Муравьева. - Также хотим установить пластиковые окна и сделать на территории храма детскую площадку, ведь многие прихожане приходят на службы с детьми.

История одного храма

Историк Леонид Орлов в своей книге «Байкало-Кудара. 300 лет истории» отмечает, что  первая церковь в Байкало-Кударе была построена в 1690-х годах, но сгорела. В 1736 году иркутский епископ Иннокентий Нерунович благословил строительство каменного здания церкви. Всем миром его построили за рекордные шесть лет — Кудара была селом большим и богатым.

Следует отметить, что церковь в Байкало-Кударе стала вторым каменным храмом в Бурятии после Одигитриевского собора. По свидетельству местных жителей, высокий крест на колокольне и сам звук колокола стали своеобразным маяком для рыбаков на Байкале.

Церковь была освящена в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Освящение произошло в 1814 или 1818 году, но долгое время работы еще продолжались. Центральные ворота были построены богатым рыбопромышленником Бачалдиным спустя почти 100 лет.

В конце 1861 года Благовещенская церковь была частично разрушена крупным Цаганским землетрясением, в результате которого образовался залив Провал. В храме обвалился деревянный купол над летним приделом, а фундамент и стены устояли.

При советской власти церковь закрыли, к этому моменту число прихожан  составляло 4637 человек. 19 июля 1938 года с куполов сбросили кресты и четыре колокола 18 - 19 веков от большого, в 42 пуда, до малого, в 3 пуда. Как рассказывали старики, из тех, кто пилил кресты и сбрасывал колокола, своей смертью не умер никто. Было стерто с лица земли и церковное кладбище. Иконы, предметы культа были уничтожены или вывезены, часть сохранили местные жители. Благовещенская церковь была превращена сначала в клуб, потом в склад. Здесь хранили муку для пекарни, скобяные товары.

 

В конце 1940 – начале 50-х годов церковное здание было совершенно заброшено и пустовало. По свидетельству Леонида Орлова, оно сразу было обжито «ватагами» кударинских мальчишек, которые играли здесь «в войну», используя вместо снарядов обломки стен и медные монеты.

В 1971 году Свято-Благовещенская церковь была официально признана памятником архитектуры. Обследовал ее архитектор Людовиг Карлович Минерт — тот самый, который построил в Улан-Удэ здание «Забайкаллеса» и Дом радио. С 1986 года началось восстановление храма. 

Местная администрация собирала людей, чистили здание храма от грязи и мусора, собирали деньги по подписке, обращались в Иркутскую епархию и Верховные Советы Бурятской АССР и Российской Федерации за помощью, Иркутским институтом «Гражданпроект» была разработана проектно-сметная документация, получено разрешение на восстановление. Но началась перестройка, и дело восстановления храма хоть и не прекратилось совсем, но сильно застопорилось. Сейчас храм почти восстановлен. Службы возобновились с апреля 2005 года.

19 марта