В Бурятии нерадивый отец задолжал детям почти 2,5 млн рублей И получил реальное наказание.

Общество 11 апреля 2023, 09:41 2425
В Бурятии нерадивый отец задолжал детям почти 2,5 млн рублей
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии алиментщик задолжал своим дочерям почти 2,5 млн рублей.

Как сообщили в Баунтовском районном суде, более 10 лет назад мировой судья взыскал с местного жителя алименты на содержание двоих маленьких дочерей. Мужчина на тот момент отбывал наказание в исправительном учреждении.

Освободился он в 2019 году, однако на работу устраиваться не спешил. Алименты бывшей супруге также не платил, лишь изредка отправлял непосредственно дочерям денежные переводы. В итоге мужчина задолжал детям почти 2,5 млн рублей.

Старшая дочь тем временем уже стала совершеннолетней и размер алиментов снизился, но мужчина не платил и на содержание второго ребенка. 

В 2022 году мировой судья признал сельчанина виновным в неуплате алиментов на содержание младшей дочери, и и назначил наказание в виде обязательных работ на 50 часов, которое мужчина также предпочел проигнорировать.

- Тогда в отношении Б. судебными приставами возбуждено уголовное дело. На заседании Б. вину в совершении преступления не признал, указал, что он не является злостным неплательщиком алиментов, поскольку добровольно переводил обеим дочерям деньги. Через приставов он не платил алименты, т.к. там не могли обосновать возникшую сумму задолженности в размере более 2 млн. 400 тысяч рублей. Бывшей супруге он не хочет переводить деньги, так как не доверяет ей, а дочери могут сами распоряжаться отправленными им деньгами, - пояснили в Баунтовском суде.

Суд квалифицировал дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ как неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда, средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

Кроме того, в суде подчеркнули, что тех средств, что он перечислял дочери не могло обеспечить надлежащее содержание ребенка и не может считаться как уплата алиментов.

В итоге суд назначил ему 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Назначенное наказание судом заменили на принудительными работами на срок 10 месяцев с удержанием 10% из заработной платы.

Кроме того, с осужденного взыскали сумму для адвоката - 16848 рублей. Приговор суда не вступил в законную силу.

13 июля