Почему желтеют листья томатов? Что происходит с растением и не повлияет ли это на урожайность - далее.

Общество 20 мая 2023, 13:05 35097
Почему желтеют листья томатов?
фото автора

С такой проблемой сталкиваются многие огородники. Рассаде уже вот-вот «переезжать» в теплицу, а листья начинают желтеть, сохнуть и скукоживаться, на стволе появляются темные пятна. Что происходит с растением и не повлияет ли это на урожайность? Причин может быть несколько. Разбираемся поэтапно.

Недостаток света

В городской квартире, особенно если она выходит окнами на север, без фитолампы вырастить крепкую и невытянувшуюся рассаду невозможно. Признаком того, что томатам не хватает света, являются как раз таки желтые листья. Особенно если их появлению предшествовала пасмурная погода. Поэтому опытные огородники выбирают самое освещенное окно и всегда «досвечивают» посадки. Это актуально и для молодых ростков, и для взрослой 30-дневной рассады. Если солнца совсем мало, использовать фитолампу рекомендуется по 12 - 14 часов в день.

Неправильный полив

Желтые листья рекомендуется удалять, растение — пересадить в стаканчик большего объема и полить раствором любого микоробиологического препарата для корнеобразования и лучше адаптации.

Листья помидоров желтеют и от недостатка, и от избытка влаги, причем изменения начинаются именно с нижних листьев. При недостаточном поливе листья сначала обвисают, а затем начинают сохнуть. Если же, напротив, воды слишком много, листья желтеют, но не сохнут. Поливать рассаду рекомендуется умеренно, по утрам (так как рассада томатов растет преимущественно ночью), отстоявшейся водой комнатной температуры. Почва между поливами взрослой рассады должна успеть подсохнуть, но не пересохнуть. Если земляной ком «отошел» от краев стаканчика, то рассаду вы пересушили.

Плохой грунт

Грунт для рассады томатов должен быть достаточно рыхлым, рассыпчатым, воздухо- и влагопроницаемым, с кислотностью почвы PH 5,5—6,5. Если грунт щелочной с PH 6,5 - 7, то листья рассады начнут желтеть, особенно нижние. На них также появляются темно-зелёные прожилки. Чтобы это предотвратить, рекомендуется покупать специальную почвосмесь для овощных культур. В нее можно добавлять грунт на основе верхового торфа и вермикулит для профилактики пересушивания.

Неправильная подкормка

Чтобы рассада была пышной и насыщенно-зеленой, необходимы азотные удобрения, например, мочевина или кальциевая селитра. Также в продаже встречаются сухие органические удобрения на основе азота. При недостатке питания рассада станет слабой и бледно-желтой. Если пересадка в теплицу еще не скоро, опытные огородники рекомендуют использовать именно кальциевую селитру. В ее состав входит азот (15%) и кальций (27%). После однократного внесения кальциевой селитры в пропорциях 10 граммов на 10 литров воды рассаде томатов хватит запаса питания еще на две недели. А на стадии цветения и плодоношения можно использовать брексил кальция. В его составе нет азота, зато есть комплекс нужных растению микроэлементов.

Слишком маленькие стаканчики

Для комнатных сортов томатов следует выбирать кашпо не менее трех литров.

Помидоры любят «переезжать» из емкости в емкость. Это способствует развитию хорошей корневой системы и препятствует вытягиванию. Ведь вместо того, чтобы идти в рост, рассада «осваивает» стаканчик с землей. Рассаду томатов рекомендуется пересаживать три раза в стаканчики объемом 100, 200 и 500 мл. Если вы заметили, что нижние листья стали ярко-желтыми, значит пора экстренно пересаживать томаты в стаканчики большего объема или, если позволяют ночные температуры, в теплицу. Отметим, что томаты — теплолюбивые культуры и подмерзают уже при +1, +3. Также в будущем следует тщательнее рассчитывать сроки посадки семян, чтобы рассада не перерастала. Рассада высаживается в грунт в возрасте 60 - 65 дней, дольше 70 дней держать рассаду на подоконнике не рекомендуется.

16 июля