Мастер своего дела О геодезисте Владимире Суворове, участвовавшем в строительстве БАМа.

Общество 20 мая 2023, 18:05 12124
Мастер своего дела
фото: героев публикации

Владимир Иванович Суворов знает свое строительное дело досконально. Характер у него такой – если делать дело, то хорошо. Про таких людей говорят: «Он мастер».

Мы подошли к дому на станции Тимлюй, где живет семья Суворовых – Владимир Иванович и Анна Николаевна. По усадьбе сразу видно, что хозяин дома - мастер. Красивые, надежные ворота, аккуратный дом, забор. Все сделано умелыми руками Владимира Ивановича.

Владимир Иванович родился в многодетной семье в селе Степной Дворец Кабанского района в 1960 году. Окончил в 1980 году отделение ПГС Иркутского техникума транспортного строительства. Отработал три года по направлению и уволился. Очень хотелось работать на строительстве БАМа, да и родственники приглашали.

Анна Николаевна уже имела опыт, она пять лет проработала в строительной лаборатории в Каменске. И они решились поехать в Кичеру втроем, к этому времени у них подрастала дочь Таня. Шел июнь 1983 года.

- Владимир Иванович, какие первые впечатления у тебя остались о БАМе? Как ты начал работу?

- Впечатления хорошие. Строители молодые, чувствовался ритм стройки, на объектах кипела работа. Приняли меня мастером на стройучасток № 1 к старшему прорабу Александру Ивановичу Рябкову. Анна стала работать кладовщиком участка № 3, нам дали комнату в семейном общежитии. Таню оставляли вначале с соседкой, потом устроили в детсад. Начало было хорошее.

- На каких объектах работал? - спросил мой спутник Петр Гурулев.

- Меня направили на объекты, расположенные в поселке Нижнеангарск. Это двухквартирные дома из бруса, восьмиквартирный дом и котельная. Все объекты, как говорится, «с бородой», их нужно было сдать в текущем году. Было сложно, мастера там часто менялись, работы остались дешевые, отделочные, но нам удалось сдать и запустить в работу центральную котельную, восьмиквартирный дом и два двухквартирных дома. После сдачи остальных домов меня направили строить тяговую подстанцию и объекты на станцию Кичера.

Владимир Иванович задумался на минутку, вспоминая те трудные, напряженные времена, когда работы было много и всю ее нужно закончить в намеченный срок.

В это время на пенсию оформился геодезист, нужна была срочная замена. Главный инженер Геннадий Константинович Инешин предложил кандидатуру Суворова. Эта работа идеально подходила ему по характеру. Она требовала точности, прилежания, пунктуальности, сосредоточенности. Эти черты у Владимира были. Так он стал геодезистом, изучал азы профессии и применял на практике. Со своим инструментом – теодолитом он прошел путь по магистрали от станции Нижнеангарск до станции Агней.

- Владимир Иванович, расскажи, где ты работал в качестве геодезиста и какие работы по главному пути БАМа тебе приходилось выполнять? -   попросила я его.

- Работал я на многих разъездах. Направляли из треста «Нижнеангарсктрансстрой». Например, на разъездах Лапро и Чуро делал геодезическую разбивку кривых. На главном пути БАМа давал отметки для рихтовки, нивелировки пути и постановки пути на ось согласно паспортизации участка. Руководил работой путевых машин (ВПО-3000, ВПРС-1500, ЭЛ-4к). Почти половину бурятского участка БАМа пришлось пройти пешком да не один раз.

Производил разбивку стрелочных переводов на разъездах Кирон, Белое море, Лапро и Чуро. Установка опор под контактную сеть требовала постоянного присутствия геодезиста, ведь отметки давались как по дну котлованов под опору, так и по направлению на местности. При монтаже опор контактной сети контролировал высоту опор, поэтому совмещал работу мастера и геодезиста. Всего и не припомнишь. Где требовалась геодезическая работа, туда меня и отправляли. Бурятский участок БАМа мне хорошо знаком.

Приходилось работать и в должности прораба, совмещая работу геодезиста. Например, общестроительные работы на тяговых подстанциях станции Кичера и станция Ангоя выполнены под моим руководством как прораба.

Владимир Суворов руководит работой ВПО-3000

- Были ли самые сложные ситуации в твоей работе, когда тебе удавалось их решить? - спросила я. Владимир задумался, вспоминая. Потом заговорил:

- Да, был такой момент. Я работал геодезистом в СМП-581. Мы строили путь от станции Ангаракан до входа в Западный портал Северомуйского тоннеля. Насыпь была выполнена, рельсошпальная решетка уложена. Все было сделано по проекту. И вдруг поступила команда: работы приостановить. Получилась нестыковка между рельсами, проложенными к тоннелю, и отметками головки рельсов в тоннеле. По высоте это было 50 сантиметров.

- Ты знаешь, почему так произошло? - спросила я.

- Александр Юрьевич Маслов лучше расскажет, он в это время работал в СМП-581 главным инженером. Передо мной стояла задача: разогнать по высоте эти 50 сантиметров, чтобы выйти на отметку головки рельсов в тоннеле. Это была ювелирная работа, я давал отметки для строителей буквально в миллиметрах. У нас получилось.  

- Работа геодезиста, кроме того, что уже перечислено тобой, требует выносливости. Ведь, в отличие от строительного мастера, прораба, которые находятся в движении, а иногда сидя выполняют работу, геодезист все время стоит у прибора на дороге или объекте, причем  прижимая металлический окуляр к глазам. Ветер ли, дождь, мороз, комары, оводы и другие помехи не мешают геодезисту делать свою работу. Или все-таки мешают?

- Я делал работу, если хорошо вижу отметку на рейке. Все остальное не должно отвлекать. Я был молод, поэтому и сил хватало на такую работу. Бывало, придешь в вагончик вечером, а ноги гудят. Отдохнешь за ночь, завтра снова на объект. Но все-таки простудил лицевой нерв и получил заболевание.

После передислокации СМП-608 наш коллектив передали в СМП-708 в Северобайкальск. Там я работал и мастером, и прорабом. Когда трест НАТС прекратил свою работу на БАМе, мне пришлось работать и в Мостоотряде № 52, СМП-581, и в тресте «Запбамстроймеханизация» - это мосты и автомобильные дороги в районе БАМа, а также дороги в Бурятии.

- Мы работали, а я еще и училась, - вступила в разговор Анна Николаевна. - Заочно окончила Улан-Удэнский железнодорожный техникум, отделение ПГС, работала в строительной лаборатории СМП-608. Позже много лет работала заведующей материальным складом. Когда СМП-608 прекратил работу в Кичере, я работала заведующей складом в коммунальном предприятии поселка. Там и оформилась на пенсию. Ехали на три года, а проработали 26 лет.

Дочка выросла в Кичере, окончила школу, училась в Иркутске, после техникума поступила в университет Санкт-Петербурга, окончила его и осталась там. А мы вернулись домой, в Кабанский район.

- Владимир Иванович, ты еще работаешь? - задала я вопрос.

- Профессия геодезиста-строителя востребована в Бурятии. В летнее время меня приглашают строительные организации, я еду и работаю. Так что живу почти как в песне: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути».

- Какие награды имеете? - спросила я у супругов Суворовых. Ответил Владимир Иванович:

- Оба имеем медали «За строительство БАМ» и звание «Ветеран труда».

Владимир и Анна Суворовы

Когда Анна Николаевна провожала меня за ворота, я спросила:

- Как ладите с мужем? Я поняла, что в вашей семье он - глава.

И она ответила:

- Еще в школе мы решили, что создадим семью. Поэтому у нас ранний брак. А решаем семейные вопросы мы вместе.

19 апреля