Две недели до главного события Бурятии. Как проходит подготовка к столетнему юбилею? На Центральном стадионе пройдет музыкальное представление. 13 ключевых вех в творческом прочтении артистов республики.

Общество 22 мая 2023, 20:08 4466

История Бурятии за два часа. Музыкальное представление в честь столетнего юбилея республики пройдет на Центральном стадионе Улан-Удэ. Зрителей ждут 13 ключевых вех в творческом прочтении артистов республики.

Это первая репетиция коллектива на центральном стадионе. До этого занимались в КСК - он гораздо меньше футбольного поля. Отсюда и первые неудобства - большие расстояния, актеры не успевают добегать до своих позиций.

Александр Сотников, руководитель хореографической группы ансамбля народной музыки и танца «Байкальские Зори»: Вот сейчас мы прошлись первый пробный раз. Конечно же, мешает загруженность площадки, довольно-таки большие расстояния. В принципе, мы сейчас все нюансы отрепетируем, сделаем.

Представление на центральном стадионе начнется в 16:00. Всю историю республики зрителям покажут за два часа. На сцену выйдут все творческие коллективы Бурятии, а это больше 2,5 тысяч человек. К представлению присоединятся артисты из других регионов и даже стран.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: У нас задействованы коллективы из Усть-Орды, из Агинска, вы знаете, что эти округа в свое время входили в состав Бурятии. Об этом мы не забыли, помним. Будут у нас участвовать и коллектив военных Монголии.

Сценой будет поле стадиона. Для того, чтобы каждый зритель увидел всю историю Бурятии, возводят 17 метровую металлическую конструкцию. На ней разместят 8 экранов, на которых будет вестись прямая трансляция мероприятия.

Дмитрий Дылыков, директор Бурятского государственного академического театра оперы и балеты им. Г.Ц. Цыдынжапова: Будут 8 экранов размером 5 на 6, чтобы была картинка 360 градусов. Полностью проектировали с нуля, то есть на протяжении всего 2021 года мы разрабатывали, придумывали, как это будет, технически прорабатывали каждую деталь. Все-таки это безопасность людей.

Ожидают, что зрителей будет много - около 10 тысяч. Организаторы обещают полный аншлаг. Уже продали больше половины всех билетов, цена символическая - 300 рублей. Купить их можно на kassy.ru, а также на сайте бурятской филармонии. Для тех, кто не успеет купить или прийти на концерт лично, телеканал «Ариг Ус» в течение всего праздничного дня будет вести прямую трансляцию на ваших экранах и во всех соцсетях.

Инесса Скосырская, генеральный директор телекомпании «Ариг Ус»: Наша телекомпания единственная, кто покажет практически все торжественные мероприятия 3 июня, приуроченные к 100-летию республики. Это основные концерты, выставки, площадки. 

Зрителей ожидают также розыгрыши призов от наших партнеров. Чтобы выиграть, надо будет проявить смекалку и эрудицию. Ну и, конечно же, первым дозвониться до нашей студии. Включайте нашу прямую трансляцию 3 июня и проведите этот праздник вместе с нами.

6+

20 июля