В Бурятии с 1 июня «управляшек» станет меньше Четверть организаций не смогли продлить свои лицензии.

Общество 31 мая 2023, 15:35 2693
В Бурятии с 1 июня «управляшек» станет меньше
фото: архив правительства Бурятии

В Бурятии с 1 июня «управляшек» станет меньше. Четверть управляющих организаций республики не смогли продлить свои лицензии. Об этом сообщили в региональном Госстройжилнадзоре.

- 1 июня истекает срок действия 118 лицензий управляющих организаций из 176, Госстройжилнадзор продлил лишь 80 из них. За дома, чьи управляющие не переоформили документы, теперь отвечают муниципалитеты. Они обязаны назначить управляющие организации, если сами собственники не сделают свой выбор, - прокомментировали в ведомстве.

«Управляшкам» дали отсрочку по продлению ранее выданных лицензий до 1 июня 2023 года. 80 из 118 управляющих организаций, которым требовалось продление лицензии, переоформили документы, еще четырем отказали. Оставшиеся даже не подавали заявление.

Отмечается, что отказы организации получили из-за нарушения лицензионных требований: отсутствия квалификационного аттестата у руководителя либо неразмещениея сведений в ГИС ЖКХ. В таком случае компания может получить новую лицензию либо искать другую сферу деятельности.

Также были лицензиаты, у которых в управлении не было домов, они не планировали работать в этой сфере, поэтому не заявляли о переоформлении документов.

Теперь с 1 июня 2023 года в течение 40 дней органы местного самоуправления обязаны провести конкурсы и назначить управляющие организации тем домам, которыми управляли нерадивые лицензиаты, отметили в Госстройжилнадзоре.

- Жители могут и сами выбрать себе новую управляющую, для этого следует провести собрание и принять решение об этом. А пока содержать эти дома должны прежние организации. Так или иначе, до середины июля в соответствии с законом эти дома будут в управлении, - подытожили специалисты.

13 июня