В Бурятии в День защиты детей чествовали юных героев Напомним, три представителя нашей республики стали лауреатами всероссийского проекта «Горячее сердце».

Общество 1 июня 2023, 18:04 2683
В Бурятии в День защиты детей чествовали юных героев

В Бурятии в День защиты детей чествовали юных героев. Напомним, три представителя нашей республики стали лауреатами всероссийского проекта «Горячее сердце». Их истории включили в почетную книгу. 

Так, глава Бурятии наградил Шалдушкеева Тимура, Баранову Анну, Ангаскиеву Светлану.

- Шалдушкеев Тимур (с. Зун-Мурино, Тункинский район), 13 лет. Смело и решительно действовать в экстремальных ситуациях может далеко не каждый. Благодаря находчивости и отваге Тимура Шалдушкеева были спасены две девушки. Родное село Тимура Зун-Мурино расположено по берегам реки с тем же названием. В погожий летний день на реке было много отдыхающих. Тимур купался с надувным кругом недалеко от берега. Вдруг мальчик заметил, что две девушки – Арина и Таня – заплыли на глубину, бьют руками по воде с криками «помогите, тонем!» Взрослые, которые в это время находились на берегу, никак не отреагировали на эти призывы. По-видимому, все посчитали, что девушки просто дурачатся. Тогда Тимур схватил свой надувной круг и поспешил на помощь. Подплыв к девушкам, мальчик дал им возможность уцепиться за круг и с его помощью выбраться на безопасное место. Тимур сильно рисковал: сам-то он плавает не очень хорошо, но об этом он в те минуты не думал – жизни людей важнее!

- Баранова Анна (пгт. Усть-Баргузин, Баргузинский район), 16 лет. Погожим июльским днём 2020 года на берегу бухты Монахово в Чивыркуйском заливе озера Байкал расположились две женщины и трое ребятишек. 10-летняя Арина вошла в воду и стала плавать вблизи берега, опираясь на надувную подушку. Погода стояла ветреная, подушка из рук девочки выскользнула, и её понесло от берега. Арина сделала несколько шагов за подушкой и потеряла опору – девочка не заметила, что шагнула на глубину. Арина несколько раз выныривала, но была так перепугана, что никак не могла позвать на помощь. Девочку уже отнесло далеко от берега, когда её старшая сестра Анна заметила, что случилась беда. Она прыгнула в воду, доплыла до сестры и вытянула её за руки, удерживала над водой. Потом Анна доплыла с Ариной до берега, там девочки уже были в безопасности. Анна Баранова хорошо плавает, уверенно держится на воде, благодаря её грамотным и самоотверженным действиям удалось избежать трагедии.

- Ангаскиева Светлана (с. Кырен, Тункинский район), 16 лет. В тот вечер, 8 сентября 2022 года, 15-летняя Светлана Ангаскиева вернулась домой в десятом часу. Заходя в дом, она почувствовала едва уловимый запах дыма. Перед сном Света решила выйти на улицу ещё раз, открыла дверь и почувствовала, что запах гари усилился. Девушка пригляделась – дым шёл от летнего домика на соседнем участке. Света бросилась к соседям, там она услышала крики о помощи. Девушка вошла в сарайчик, но в дыму ничего невозможно было разобрать. Света включила фонарик и увидела забившуюся в угол соседку-пенсионерку. Светлана подхватила женщину под руки и вывела её на свежий воздух. Пенсионерка была очень напугана, сильно кашляла, но её жизнь была уже вне опасности. Девушка вызвала пожарных, а пока они добирались, схватила ведро и начала тушить горящий домик сама. Прибывшие спасатели полностью ликвидировали пожар. Благодаря бдительности и смелости Светланы Ангаскиевой трагедии удалось избежать.

20 июля