В Улан-Удэ инвалид не может дождаться помощи Мужчина страдает сахарным диабетом, но не может пользоваться обычными тестами для измерения глюкозы.

Общество 22 июня 2023, 21:17 3396

Инвалид первой группы не может дождаться помощи. Мужчина страдает сахарным диабетом, но не может пользоваться обычными тестами для измерения глюкозы. С его особенностью здоровья нужно покупать специальные полоски. «Дежурный по городу» решил выяснить, почему в министерстве здравоохранения обделяют пациента.

Улан-Удэ - город для людей. По крайней мере, об этом твердят плакаты на улицах и надписи на трамваях. Но что-то мне подсказывает, что с этим лозунгом согласны увы не все горожане. И уж тем более жители с особенностями здоровья. Хорошо было бы, если бы Улан-Удэ был городом для всех людей, и для таких, как наш сегодняшний герой.

Руслан Чердонов, устал тратить пенсию на тест-полоски: Я незрячий человек и у меня сахарный диабет. Мне необходимо измерять уровень глюкозы в крови минимум 5 раз в день. Это делается с помощью специального говорящего глюкометра. Но на него полоски нам не выдают, аргументируя тем, что специальных тест-полосок нет в перечне, который можно выдать.

- А как вам говорят обходиться?

- Ну, с помощью соседей, может быть Святого Духа.

Вот это тот самый аппарат. Работает максимально просто, сделан специально для незрячих людей. Просто нажимаем на кнопочку, и глюкометр начинает диктовать, что делать.

- «Пожалуйста, вставьте полоску».

А вот тут уже возникают проблемы. Государственных полосок нет, Руслану самому приходится покупать их в ближайшей аптеке. Этой баночки ему хватает буквально на неделю.

Руслан Чердонов, устал тратить пенсию на тест-полоски: Сейчас мы живем в такое время, что лишний раз полоску тратить не стоит. В ближайшей аптеке она стоит 450 рублей, здесь 50 штук. В интернете она стоит от 500 до 580 рублей. Но, еще раз говорю, меня поражает то, что те полоски, которые выдаются по госконтрактам, они в аптеках стоят от 800 до 1200 рублей.

Людмила, разделяет боль Руслана: Из-за этого у меня не получается измерить сахар в крови.

- То есть 7 лет вам их не выдают, да?

- Я изначально из другого региона. Там их выдавали, а тут - нет.

- А вы из какого региона?

- Чувашия.

Руслан Чердонов, устал тратить пенсию на тест-полоски: Нас не очень много.

- А сколько вас примерно, если не секрет?

- Насколько я знаю, в нашей поликлинике такое нужно то ли 3, то ли 5 людям. По статистике, у нас в республике около 600 человек с нарушением зрения, которое не позволяет читать.

Сразу после съемки сюжета мы направили запрос в министерство здравоохранения с просьбой выделить деньги на закупку специальных тест-полосок.

Помогут ли жителям с особенностями здоровья? Узнаете в итоговой программе «ДПГ. Неделя». Ну, а если и вы столкнулись с проблемами в медицинской сфере - звоните нам - 220-777. Мы постараемся помочь.

13 июня