Медведей стало больше: В нацпарке Бурятии пересчитали хищников Специалисты объяснили увеличение численности косолапых.

Общество 5 июля 2023, 11:07 3079
Медведей стало больше: В нацпарке Бурятии пересчитали хищников
фото: Тункинский нацпарк

В Тункинском национальном парке посчитали медведей. По результатам учета, на территории парка обитают 380 особей. С прошлого года численность увеличилась на 20, сообщили специалисты.

Косолапых считали с 27 по 30 июня. Госинспекторы исследовали 1200 гектаров территории. Также для учета использовали 24 фотоловушки.

- Учет проводился согласно методике определения численности медведя на «убурах» - южные склоны гор, здесь рано сходит снег, хорошо прогревается почва и появляется растительность, которой кормятся медведи и копытные. За время учета наблюдалось 31 одиноких медведей, в том числе 9 самок, 12 молодых особей и 7 медведей с семьей, - уточнили специалисты нацпарка.

Отмечается, что с 2015 года численность медведей на территории парка постепенно выросла с 132 до 380 особей.

Как пояснили эксперты, численность может расти по разным причинам: из-за качества проведенного учета, усиления контроля за территорией, отсутствия проведения спортивной охоты, наличия урожая кедрового ореха и снижения фактора беспокойства.

Меж тем жителей Бурятии просят быть бдительными и воздержаться от походов в лес. Так, в Кабанском районе хищники уже несколько раз за последнее время выходили к людям. По данным «Кабанск-инфо», накануне медведицу с медвежатами видели на улице Профсоюзная поселка Выдрино. Ранее семейство косолапых заметили возле турбазы в местности Байкальский Прибой.

13 июня