«Руки перестали двигаться». Жители Бурятии рассказали об опасности укуса клеща Участились случаи, когда вредители переносят болезни.

Общество 19 июля 2023, 16:47 4405

Более 2,5 тысяч человек пострадали от укусов клещей с начала этого сезона. Каждый четвёртый – ребёнок. Участились случаи, когда вредители переносят болезни, опасные для человека – вплоть до летального исхода. Как уберечься от этого  – расскажем далее.

- Кабанский район. Проводим учёт клещей. И вот за несколько минут буквально сколько сняли. За первый час сняли 70 клещей.   

Таёжные вредители могут поджидать свою жертву в любом месте. Они атакуют в столице и районах Бурятии. Клещи могут обитать даже возле дома, если участок не обработали специальными средствами. Так, жительница Кабанского района попалась в ловушку кровопийцы, когда работала на огороде.    

- Не видели, не знали, что нас укусил. Болели ноги. Очень сильно тошнило. Очень много дней тошнило, и болела очень сильно голова. Я была не привита. Но после этого я, наверное, самая первая побегу прививаться.      

Недооценил роль прививки и этот мужчина. Он предполагает, что клещ его укусил при разделывании барана. А ведь домашние животные – тоже переносчики вредителей.   

- Это энцефалит был и воспаление головного мозга – менингит, поэтому у меня руки перестали двигаться. В дальнейшем собираюсь ставить каждый год, получать прививки и другим советую прививаться.

Клещевой энцефалит поражает нервную систему человека. И может привести к инвалидности, и даже к  летальному исходу. Если вовремя не обратиться в медучреждение, и не проверить клеща на инфекцию. Но лучше изначально придерживаться совета специалистов.     

Сергей Дёмин, врач-инфекционист эпидемиологического отдела центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии: Собираясь в лес, нужно одеться так, чтобы клещ не попал. Одежда и головной убор. Обязательно использовать репелленты. Клещ не переносит их запах. Само- и взаимоосмотр. Клещ не сразу, попадая на тело, не сразу присасывается. Он ищет очень удобные места. 

Подмышки, колени и паховая зона – туда чаще всего и пробирается клещ. От его укуса уже пострадало почти 3 тысячи жителей Бурятии. Клещевыми инфекциями заболело 35 человек, все они были непривитыми. Горожане могут вакцинироваться в поликлиниках Улан-Удэ. Жители районов республики в местных больницах.

Проверить клeщa нa вoзбyдитeля инфeкций мoжнo:    

- ФБУЗ «Цeнтp гигиeны и эпидeмиoлoгии в Pecпyбликe Бypятия», yл. Kлючeвcкaя, 45б;    

- Pecпyбликaнcкaя клиничecкaя инфeкциoннaя бoльницa, yл. Пиpoгoвa, 9a.   

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
20 июня