За «Чистым воздухом» на двухколесном. Жителей Улан-Удэ призывают отказаться от личного авто Пересесть на велосипеды и присоединиться к всероссийской акции «Чистый воздух». В ней участвуют более 40 городов, и Улан-Удэ занимает не последнее место.

Общество 31 июля 2023, 18:53 5184
фото: архив Ариг Ус

Улан-удэнцев просят отказаться от личного транспорта и пересесть на велосипеды. Так можно присоединиться ко всероссийской акции «Чистый воздух». В ней участвуют более 40 городов, и Улан-Удэ занимает не последнее место.

Бег, ходьба, самокат, велосипед. Главная идея акции - отказ от бензинового транспорта в пользу чистоты воздуха. Присоединились к ней 42 города. Участники должны зафиксировать путь, который преодолели без четырехколесного друга. Километраж каждого региона суммируют. Пока в лидерах Новокузнецк, Череповец и Липецк. Улан-Удэ в рейтинге занимает 13 позицию. Те, кто не желает надолго отказываться от машины, но готов поддержать акцию, смогут поучаствовать в велопробеге, он состоится на Верхней Березовке 11 августа (0+).

Ольга Эрдынеева, и.о. начальника управления по физической культуре и спорту администрации г.Улан-Удэ: Велопробег пройдет по 3-м возрастным категориям: дети до 16-ти лет, дети 16-17 лет, взрослые, старше 18 лет. Победители и призеры велопробега будут награждены дипломами и призами от веломастерской.

Все акции приурочены к проекту «Чистый воздух», в Бурятии на него большие планы. На первом этапе - перевести на электроотопление три СНТ: «Сибиряк», «Профсоюзник» и «Урожай». По розе ветров именно там оседает смог от печей. По подсчетам экологов, выбросы в атмосферу в этом районе достигали 200 тысяч тонн ежегодно. 

Baдим Имидeeв, пpeдceдaтeль пpoeктнo-aнaлитичecкoгo кoмитeтa aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: С 2024 года приступаем к строительно-монтажным работам и параллельно проектируем весь остальной Левый берег. Мы в администрации города создаем отдельную структуру, которая будет заниматься реализацией проекта «Чистый воздух».

В следующем году преимущество электрического тепла смогут оценить жители 45 тысяч домов.Завершат реконструкцию электросетей всего Левого берега в 2026 году.

18 мая