Улан-удэнцы продолжают оказывать помощь бойцам СВО Пенсионеры изготавливают маскировочные сети и уже начали отгружать первые партии. Однако расширить производство пока не могут - не хватает свободных рук.

Общество 4 августа 2023, 15:00 2038

Идут как на работу. Пенсионеры Бурятии продолжают оказывать поддержку участникам СВО. Они изготавливают маскировочные сети и уже начали отгружать первые партии. Однако расширить производство пока не могут - не хватает свободных рук. Как оказать помощь волонтерам?

Любовь Грудинина, пенсионер: Ячейка к ячейке теснится, плетет маскировочку, сеть. То травка, то змейка струится, чтоб пращ боевую сберечь.

«На эти строки вдохновило волонтерство», - признается Любовь. Шьют каждый день - узелок к узелку, строчка за строчкой. Работа однообразная, но необходимая. Каждый комплект может спасти не одну жизнь.

Любовь Грудинина, пенсионер: Технология есть ромб. Вот, мы прошлую сеть делали ромбом. Самое сложное это, наверное, саму сеть сплести. Сети плетутся, вот ячейки, они путаются немножко. А потом обвязка - это уже легче.

Четыре человека плетут одну сеть около трех дней. Сначала вяжут основу из джута. Все по стандартам - каждый ромб 5 на 5. Это самый сложный и затратный по времени процесс. Потом приступают к обвязке, для этого кроят рулон на мелки полосы. Мозоли на руках и гудящая спина - последствия такой работы.

Екатерина Кирюшина, председатель ТОС «Исток»: Мы и держимся-то на том, что мы делаем именно очень хорошее, очень нужное дело. Мы хотим, чтобы как можно больше наших ребят выжило, чтобы наши сети их спасали.

Могли бы делать больше и быстрее, сетуют ТОСовцы. Объемы растут, но вот свободных рук не хватает. Постоянно здесь работают от 5 до 7 человек, поэтому добровольцы в поисках новых кадров. Сегодня по городу открыто три пошивочных пункта, где рады любой помощи: ул. Гарнизонная, 27а; ул. Природная, 41; ул. Чайковского, 7

Любовь Грудинина, пенсионер: Сегодня и завтра и после продолжим мы вахту свою. А нашей наградою станут спасенные жизни в бою.

28 мая