В Бурятии наградили лучших экспортеров Конкурс для предпринимателей проводится с 2019 года.

Общество 5 августа 2023, 11:12 5563
В Бурятии наградили лучших экспортеров
фото: правительство РБ

В Бурятии наградили экспортеров. Лучшие предприятия получили заслуженные награды 2 августа. Конкурс для них проводится с 2019 года в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщили в республиканском правительстве.

Победителей регионального этапа конкурса «Лучший экспортер года Республики Бурятия» поздравил глава республики Алексей Цыденов.

- Мы все понимаем, в каком положении находится наша страна, в какой ситуации экономика. Безусловно, развитие бизнеса всегда было важным, а сейчас приобретает особое значение. Нам есть, чем по-настоящему гордиться. Сегодняшних героев я хотел бы с этим поздравить и пожелать успешного бизнеса, чтобы были клиенты и заказы, банки были лояльны, была стабильность и прибыль, - отметил Алексей Цыденов.

С каждым годом предприниматели Бурятии все активнее выходят на международные рынки. Сегодня 250 бизнесменов республики поставляют свою продукцию в 52 страны мира. Объем экспортных поставок в 2022 году превысил 2 млрд долларов. Увеличивается и число участников конкурса. Если в прошлом году было 33 заявки, то в этом уже 52.

Среди победителей конкурса – «Улан-Удэнский авиазавод», «Бурят-Фармация», «Рог изобилия», «Восток-плюс», кондитерская фабрика «АМТА» и другие. В номинации «Прорыв года» победила компания «Хай левел». Два года назад компания начала производство туалетной бумаги и сегодня поставляет свой товар магазины и торговые сети Улан-Удэ, Читы, Якутии, Иркутска и соседней Монголии. При производстве компания использует вторичное сырье, сохраняя экологию.

- Недавно совсем начали экспортировать нашу продукцию. И достаточно успешно заключили несколько крупных контрактов. Ежемесячно поставляем нашу туалетную бумагу в Монголию. В планах построить инфраструктуру по раздельному сбору мусора, чтобы людям было доступно собирать этот мусор, сортировать его, и сдавать прямо рядом с домом, - рассказал директор компании Юрий Соктоев.

Победители регионального этапа представят Бурятию на окружном этапе конкурса.

Напомним, национальный проект «Международная кооперация и экспорт» реализуется уже 4 года, одна из его глобальных целей – реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2030 году не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года.

13 июля