В Бурятии призер Сурдлимпийских игр недополучал положенные выплаты Перерасчета добились через прокуратуру.

Общество 17 августа 2023, 11:37 3341
В Бурятии призер Сурдлимпийских игр недополучал положенные выплаты
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии призер Сурдлимпийских игр недополучал положенные выплаты. О нарушениях сообщили в республиканской прокуратуре.

Установлено, что спортсмен завоевал 4 золотые медали на Всемирных игр глухих в 1989, 1993, 1997 годах, в 2001 году стал серебряным призером Сурдлимпийских игр.

В 2018 году региональным законодательством были установлены ежемесячные денежные выплаты победителям Сурдлимпийских игр. По закону Республики Бурятия сурдлимпийцу в течение 5 лет выплаты осуществлялись как серебряному призеру.

Однако подобные меры поддержки не оказывались чемпионам и призерам Всемирных игр глухих. Хотя по сути это одно и тоже - Сурдлимпийские игры носили название Всемирных игр глухих до мая 2001 года.

Министерством спорта удовлетворило протест прокуратуры. Соответствующие изменения внесли в ведомственные правовые акты об установлении ежемесячных выплат. По представлению надзорного органа спортсмену-олимпийцу произвели перерасчет выплаты за 5 лет.

Отметим, В Бурятии сурдлимпийцам выплачивают ежемесячно по 30 тысяч рублей, серебряным призёрам – 24 тысячи рублей, бронзовым – 18 тысяч рублей.

15 июля