В поселке Бурятии скоро будет негде хоронить людей Территорию для захоронений не могут расширить из-за препонов в законе о Байкале.

Общество 22 августа 2023, 17:19 4014
В поселке Бурятии скоро будет негде хоронить людей
фото: архив Ариг Ус

В поселке Бурятии скоро будет негде хоронить людей. Территорию для захоронений в селе Макаринино Баргузинского района власти не могут расширить и поставить на кадастровый учет из-за препонов в законе о Байкале. Об этом депутатам Госдумы рассказала глава МОСП «Усть-Баргузинское» Светлана Кривогорницына. Накануне там прошла встреча по вопросам совершенствования байкальского законодательства.

- Мы сегодня проигрываем суды. Мы не можем поставить кладбище на кадастровый учет и расширить границы, - сообщила она.

По ее словам, места на кладбище осталось примерно на два года.

Как сообщил глава Бурятии, подобная проблема существует в 27 селах Центральной экологической зоны.

- Годами не решаются проблемы с кладбищами - невозможно их оформить юридически, т.к. большая их часть находится в лесном фонде, который нельзя переводить в земли других категорий. Особо хочу подчеркнуть, что в поправках в закон предусмотрено лесовосстановление, за 1 убранное дерево будут высажено 5. Ущерба лесу не будет, более того будет прирост, - написал в соцсетях Алексей Цыденов.

Напомним, профильный комитет Госдумы прибыл в республику с рабочей поездкой. Депутаты обсуждают возможные поправки ко второму чтению законопроекта о рубках на Байкале. Он подразумевает разрешение на вырубку деревьев в центральной экологической зоне под строительство очистных, дорог, противопожарных разрывов и прочих объектов.

22 июня