Депутаты Госдумы закончили работу на Байкале Они проверяли, насколько обоснованны поправки в закон об охране озера.

Общество 24 августа 2023, 16:17 2333

Депутаты Госдумы закончили работу на Байкале. Народные избранники, экологи и общественники прилетели в Бурятию, чтобы понять - насколько обоснованны поправки в закон об охране озера. Для изучения вопроса постарались охватить всё побережье озера.

С южной стороны Байкала проблемы такие же, как и на противоположной. Мест для захоронения людей становится меньше, оформить земельные участки не получается, дороги расширить в селах невозможно.

Галина Бугрова, житель с. Выдрино: Вообще нет возможности развивать хозяйство. У нас бы фермеры может какие-то зашли. Но мы не имеем права даже коров пасти. Пастбищных земель нет. Нет земель сенокосных.

Тяжело иметь не только свое хозяйство, но и даже зимовать. Ведь заготавливать дрова возле Байкала запрещено законом.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: В лесном кодексе написано, что в особо защитных участках леса запрещена любая заготовка. Открываем лесной кодекс. Что относится к особо защитным участкам леса?  То, то и объекты природного наследия. Открываем закон об охране окружающей среды, статья 7. Что является объектом природного наследия? Объекты природного наследия, отвечающие требованием ЮНЕСКО. Поскольку тут всё ЮНЕСКО – у нас палисадники в детских садах относятся к особо защитным участкам леса. У нас клумба на площади Советов в Улан-Удэ относится к особо защитным участкам леса.

По мнению властей, многие проекты, начиная от строительства дорог, заканчивая возведением дамбы на БАМе - встают из-за того, что рубка леса запрещена. Из-за чего происходят чрезвычайные ситуации.

Дмитрий Кобылкин, председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды: Мы говорим все о Байкале, наследии, ЮНЕСКО. Это национальное достояние не только России, но и всего мира. Это все понятно. Я считаю, что люди живущие здесь - это истинные хранители озера Байкал. Не надо думать, что кто-то приедет откуда-то со стороны сюда, и начнет охранять озеро Байкал.

Напомним, что решение внести поправки в закон об охране Байкала примут в середине сентября. Тогда и станет ясно, какое будущее ждет жителей прибрежных районов. 

20 июня