Лесной спецназ Бурятии вернулся домой после 96 дней командировки Как тушили самые сложные очаги и в каких условиях принимали нужные решения?

Общество 7 сентября 2023, 15:33 4245
фото: РАЛХ

Пожарные-десантники из Бурятии вернулись победителями. Непростой бой приняли от стихии, которая разыгралась в разных регионах страны. Как тушили самые сложные очаги и в каких условиях принимали нужные решения?

В больших тюках и мешках главный груз пожарных. Парашюты, лопаты и другой инвентарь. С начала лета бойцы огненного фронта помогали тушить пожары в четырех регионах страны.

Александр Ульянов, пожарный-десантник: В этот раз командировка затянулась - 3 месяца. И в Свердловской области побывали, и в Магадане побывали.

Григорий Сердюков, руководитель «Авиалесоохрана» Республики Бурятия: С каждым годом эта география у нас шире и шире становится. Мы раньше не тушили лесные пожары в средней полосе России, на Урале не работали. В этом году уже пришлось. 

С огнем боролись 60 специалистов Забайкальской базы авиационной охраны лесов. В общей сложности парашютные и десантные отряды потушили более 30 крупных пожаров. Сложные были все, но особенно запомнились в Якутии.

Юрий Борисов, инструктор парашютно-пожарной группы: У нас был один пожар. И, в принципе, он был очень сложный. В силу особенностей рельефа, почвенного покрова и климатических условий. Было невероятно жарко. Ни дождей, ничего такого. Никто нам не помогал, мы справились сами. Техники никакой, все минполосы прокладывались вручную.

Пожарные из Бурятии продолжают дотушивать очаги в Хабаровском крае. Там остаются 20 специалистов. Домой планируют вернуться в ближайшие дни. 

- Мы все выдержали, все вытерпели. Никто, кроме нас.

15 июня