Книжная ярмарка, выставки и мастер-классы. Фестиваль «Бумажный ключ» проходит в Улан-Удэ В нем участвуют школьники, студенты, коллективы библиотек, типографий и издательств. В том числе и гости из других регионов.

Общество 19 октября 2023, 19:59 3993

Книжный фестиваль «Бумажный ключ» стартовал сегодня в Улан-Удэ. Его проводят в Бурятии с 2019 года. Устраивать праздник чтения традиционно берется Республиканская детско-юношеская библиотека. Участники - школьники, студенты, коллективы библиотек, типографий и издательств, в том числе и гости из других регионов страны.

За год каждый житель страны должен прочесть 12 книг. Такие планы для подростков и взрослых ставит Минкульт России. Это так называемый культурный минимум. И лучше всех его выполняют школьники - параллельно с произведениями общеобразовательной программы они запоем читают и современных авторов.

Светлана Баженова, библиотекарь средней общеобразовательной школы №25: Островского читают - «Грозу»; Чехова читают - «Вишневый сад». Такие произведения, которые идут по учебной программе, в основном это берут. Ну и больше у нас фанатов в школе «Гарри Поттера», фантастику дети любят.

Фестиваль «Бумажный ключ» уже 4-й год рассказывает о новинках детской и подростковой литературы. В числе гостей книжного форума лучшие издательства России, писатели и художники-иллюстраторы. Специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска традиционно презентуют новые издания. 

Наталья Михеева, сотрудник издательства (г. Москва): Детская литература, это моё субъективное мнение, сейчас на подъеме. Она действительно растёт, развивается, и мне кажется, что с каждым годом она становится всё качественнее.

Топовые детские писатели есть и в Бурятии. Это те, кто может найти ключик к сердцу каждого читателя.

Виктория Алагуева, писательница: Нужно деткам все-таки давать побольше литературы, которая оставляла бы какой-то отпечаток в душе и в сердце человека маленького.

Татьяна Григорьева, писательница: Книга должна учить чему-то хорошему, доброму, но в тоже время, на мой взгляд, в юмористической форме, чтобы книга не была для ребёнка скучной.

Светлана Нестерова, писательница: Молодой, юный читатель должен получить в книге что-то, чтобы разбираться, видеть, где добро и зло. Обязательно должны быть какие-то знания. Нужно увлекать, чтобы он сам на себя примерял, оказываясь внутри этих событий.

В Улан-Удэ более 40 книжных магазинов, а типографий едва ли наберется с десяток. Одна из идей фестиваля «Бумажный ключ» - привлечь местных издателей и продавцов к выпуску произведений и продаже книг современных писателей.

Светлана Даниленко, заместитель директора Республиканской детско-юношеской библиотеки: Для Республики Бурятия завести московские детские книжные издательства, санкт-петербургские издательства. Потому что те книжные магазины, которые сегодня здесь в Улан-Удэ, уже недостаточно привозят той современной литературы, как нам кажется.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Нам очень нравится, что наши родители, бабушки, дедушки приходят с детьми и выбирают книги. Нам очень нравится, что наши ведущие издательства приезжают с удовольствием к нам в Бурятию.

Книжный фестиваль в течение двух дней будет работать в стенах театра Бурятской драмы. В программе: книжная ярмарка, публичные лекции, встречи с писателями, презентации литературных проектов.

0+

6 июля