Женщины Бурятии спешат на помощь Общественники объединяют женщин со всей республики. Как не закрыться в себе и выйти из сложной жизненной ситуации?

Общество 25 октября 2023, 20:13 3222

Общественники Бурятии объединяют представительниц слабого пола со всей республики. Организация «Женщины Бурятии» выезжает в районы для оказания помощи, всем кому она необходима. Специально для этого создан клуб «Гуламта». Что входит в их обязанности?

Психологические тренинги - одно из главных оружий женского клуба «Гуламта». Общественники стараются помочь тем, кто испытывает стресс из-за неблагополучия в семье или на работе. Подсказать правильный путь женщинам Кижингинского района приехали несколько психологов. Особое внимание женщинам, чьи близкие в зоне СВО.

Надежда Баранкова, руководитель женского клуба «Гуламта»: Мы сегодня будем говорить о приемах самопомощи. То есть в той ситуации, когда женщина почувствовала: «Всё. Не вижу дальше, не понимаю. Не хочется вставать с постели. Не хочется делать обычные дела, которые всегда получались». Мы сейчас предложим ряд приемов самопомощи, когда женщина без подготовки специальной, без финансовых затрат может помочь сама. Женщине просто нужно знать, что она не одна.

Элеонора Маланова, жительница с. Кижинга: Я бы хотела поблагодарить их за эту работу, потому что она действительно необходима. Этому не каждого учат. Сегодня, я думаю, всем, кто присутствовал, всем понравилось. Пробуя на себе, действительно, я поняла, что это занимает немного времени, но помогает снять стресс.

А стресса в Кижинге достаточно. Только по официальным данным, на СВО ушли мужчины из 200 семей, а до начала частичной мобилизации около 400 контрактников уже находились в зоне боевых действий.

Интерна Эрдынеева, заместитель руководителя администрации МО «Кижингинский район»: Это переживание, получается, мам, живущих здесь, это переживание сестер, братьев, одноклассников. Проблемы, связанные с СВО, - это проблемы, волнующие сегодня каждого человека, живущего в Кижинге, и, кончено, женщин Кижинги. 

За помощью могут обратиться не только кижингинцы. Клуб «Гуламта» работает совместно с фондом «Защитники Отечества». За поддержкой к ним уже обратились более 4000 граждан.

Ханда Базарова, заместитель руководителя филиала государственного фонда «Защитники отечества»: Филиал фонда персонально сопровождает ветеранов и членов семьи погибших. Что это значит – это содействие в получении всех мер социальной поддержки, оформлении всех льгот и пособий, выплат, а также оказание юридической помощи, психологической и медицинской реабилитации.

Клуб «Гуламта» - это проект общественной организации «Женщины Бурятии». За время своей работы общественники смогли объединить более 3000 женщин со всей республики. 

Светлана Хабаркова, член общественный палаты Российской Федерации: Думаем о том, чтобы организовать досуг женщин, то есть заняться творчеством. Сюда будем привлекать другие общественные организации. Где-то рисуют, где-то поют, где-то танцуют. То есть ещё каждая женщина должна найти себе дополнительное занятие, где она могла бы выплеснуть эмоции.

Психологические тренинги и семинары проводятся при поддержке администрации главы Республики Бурятии. Сейчас активисты работают в районах. Следующий на очереди Хоринский район.

15 июля