Юристы объяснили, как ноябрьские праздники отразятся на зарплатах В этом году выходными объявили три дня подряд.

Общество 29 октября 2023, 08:30 5622
Юристы объяснили, как ноябрьские праздники отразятся на зарплатах
фото: архив Ариг Ус

Работающим жителям Бурятии рассказали, как ноябрьские праздники повлияют на зарплату. Информацией о влиянии дополнительного выходного дня на доход поделились юристы портала SuperJob. 

- Ноябрь — последний месяц в календарном году с нерабочим праздничным днем. В соответствии с Трудовым кодексом России, ежегодно День народного единства является в России нерабочим праздничным днем. В этом году 4 ноября выпадает на субботу, выходной день перенесли на понедельник 6 ноября. Поэтому все, кто работает на условиях пятидневной рабочей недели, будут отдыхать три дня подряд — 4, 5 и 6 ноября, т.е. с субботы по понедельник, - говорится в сообщении. 

Как рассказали юристы, наличие дополнительного выходного дня в месяце никак не скажется на заработной плате работников, получающих оклад. Если же их привлекут к работе в выходной или праздничный день - 4 ноября, то выход на рабочее место должны оплатить в двойном размере. 

- Ноябрь, как и декабрь, можно рассмотреть для отпуска, если цель — получить больше отпускных. Поскольку и в ноябре, и в декабре довольно много рабочих дней - по 21 дню, - подчеркнули эксперты. 

По их мнению, здесь действует простое правило: чем меньше в месяце рабочих дней, тем менее выгодно брать работнику отпуск. Ведь стоимость одного рабочего дня в таком месяце может быть больше, чем оплата отпуска по среднему заработку. Но поскольку в эти два месяца рабочих дней много, разница между оплатой и отпускными, рассчитанными по среднему заработку, будет небольшой.

16 июля