Потомок Чингисхана: О первом художественном фильме, снятом в Бурятии Он вышел на экраны ровно 95 лет назад.

Общество 11 ноября 2023, 17:20 17170
Потомок Чингисхана: О первом художественном фильме, снятом в Бурятии
Кадры из фильма «Потомок Чингисхана»

Ровно 95 лет назад 10 ноября на экраны вышел первый художественный фильм, снятый в Бурятии - «Потомок Чингисхана» (0+). В главной роли в нем снимался первый бурятский профессиональный актёр Валерий Инкижинов, который ныне похоронен в Париже на кладбище Сен-Женевьев де Буа.

Валерий Инкижинов родился 25 марта 1895 года в селе Бохан Иркутской области. В 1915 году после окончания гимназии поступил в Петроградский политехнический институт. Занимался в студии театрального режиссера Всеволода Мейерхольда. В 1920 году переехал в Москву, учился в мастерской Льва Кулешова, работал в театре Мейерхольда, был его ассистентом в постановке спектакля «Смерть Тарелкина».

Черно-белый немой фильм «Потомок Чингисхана» считается шедевром мирового кинематографа. Сценарий был написан Осипом Бриком (другом Владимира Маяковского и мужем Лили Брик) и советским партизаном, писателем из Иркутской области Иваном Новокшоновым по мотивам одноименной повести последнего.

Действие фильма разворачивается в 1920-х годах в Монголии, оккупированной англичанами. Молодой охотник Баир вступает в партизанский отряд для борьбы с захватчиками, но попадает в плен. При себе у него оказывается ладанка с грамотой самого Чингисхана, и англичане решают объявить парня потомком великого императора и использовать в своих целях. Вместо этого юноша становится во главе восстания. Фильм можно смотреть как приключенческий, вместе с тем он до сих пор поражает масштабом съемок и богатством этнографического и исторического материала.

Для съемок фильма весной 1928 года в Верхнеудинск приехала съемочная группа Всеволода Пудовкина. Снимали в самом Верхнеудинске, в селе Ганзурино Иволгинского района, в степях Селенгинского района, в Тарбагатайском районе. А самое главное, в Тамчинском дацане — духовном центре буддизма того времени. Именно мистерия Цам, посвященная божеству Калачакра и отснятая в Тамчинском дацане с разрешения Пандито Хамбо ламы, сделала фильм бесценным сокровищем. Не менее ценны кадры с участием самого XVI Пандито Хамбо ламы Данды Мункожапова, который был впоследствии арестован за антисоветскую деятельность и расстрелян.

Следует отметить, что профессиональных актёров в фильме только несколько человек, остальные роли играли местные жители — бывшие партизаны в мохнатых папахах, старообрядцы с окладистыми бородами, ламы и т. д. В одной только финальной сцене в степи участвовали больше 2 тысяч человек!

Во многом фильм был продиктован Бурятией, её природой, историей, жителями.

- Я приехал в новые, совершенно незнакомые мне места, я встречался с никогда не виданными мною людьми. У меня не было заранее придуманного сценария, существовал только его сюжетный план. Сценарий рос вместе с живыми наблюдениями, представляющими для меня постоянный острый интерес, - вспоминал режиссёр Всеволод Пудовкин.

Роль Баира в «Потомке Чингисхана» принесла Валерию Инкижинову всероссийскую и мировую известность. Фильм вышел в европейский прокат как «Буря в Азии», его с аншлагом показывали в Германии, Англии, Франции, Нидерландах, США. Во многом благодаря этой роли Инкижинов в эмиграции был крайне востребованным актёром. Оставшись в 1930 году в Париже, он снялся в 44 фильмах, в том числе с такими звёздами мирового кинематографа, как Ален Делон, Бриджит Бардо, Клаудиа Кардинале, Марина Влади, Лино Вентура, Тайрон Повэр, Робер Оссейн, Жан-Поль Бельмондо и многие другие. Русский акцент и выразительная восточная внешность Валерия Инкижинова определили его амплуа: героями актера обычно были китайцы, японцы, корейцы, индусы.

Умер актёр в 1973 году в предместье Парижа в возрасте 78 лет. Похоронен рядом с женой и дочерью, также рядом находится надгробие русского поэта Ивана Бунина.

4 мая