Дни, изменившие историю О знаменательных событиях Верхнеудинска.

Общество 26 ноября 2023, 16:30 13336
Дни, изменившие историю
фото: Национальный музей РБ, Центральная городская библиотека

Значимые события и памятные даты есть у каждого города, в том числе и у Улан-Удэ. Несколько веков назад в тогда еще Верхнеудинске произошло множество случаев, кардинально изменивших историю города. Отмотаем время назад и перенесемся в те времена.

Истоки

В 1666 году русский казачий отряд под руководством Гаврилы Ловцова поставил на высоком берегу в устье реки Уды избу для сбора ясака с местного населения. Строители назвали его Удинским казачьим зимовьем.

На выбор места подтолкнули благоприятные природные условия и удобное стратегическое расположение. Недалеко от зимовья на Уде находилась оживленная речная переправа. Со скалистого, с крутыми обрывами холма было удобно контролировать как долину реки, так и селенгинские степи, поэтому Московское правительство приняло решение о строительстве укрепительных сооружений. И уже в 1680 году зимовье преобразовали в острог. В 1689 году строительство закончили и острог стал административным и военным центром Забайкалья.

В 1690 году острог получил статус города. Выгодное географическое положение на пути в Китай и Монголию позволило Верхнеудинску стать одним из важных торговых посредников России на востоке. Через него шли товары за границу и обратно. Среди вывозимых в Китай товаров первое место принадлежало пушнине и мерлушке (выделанной шкурке ягненка грубошерстной породы овец), а с 40-х годов XIX века – мануфактурным изделиям.

Город делился на две части – городскую и слободскую. Городская часть состояла из деревянной крепости с башнями, пороховым погребом, артиллерийским цейхгаузом и гауптвахтой, а в слободской части размещались провиантские и заводские магазины, присутственные места, казармы, винные амбары, торговые лавки, частные дома и церкви.

Удинский острог был вооружен артиллерией, имел собственные хлебные и пороховые запасы. Ими снабжались служилые люди, которые шли на восток. Город Удинск находился на самом удобном транспортном пути в Восточное Забайкалье (Нерчинский край), который впоследствии стал официальной дорогой в Китай. Из далекой восточной страны везли великолепный шелк и ароматный чай. Из других городов России привозили разные товары.

К 1700 году город имел «население более 300 душ мужского пола».  Население города занималось торговлей, хлебопашеством, ремеслами, перевозкой товаров, охотой, рыбной ловлей. Буряты, кочевавшие по долинам Уды и Селенги, постепенно усваивали навыки земледелия, перенимали некоторые более совершенные орудия производства и виды ремесел. 

До петровских градообразовательных реформ Верхнеудинск, как и многие другие города, строился бессистемно, беспорядочно. Улицы были кривые, узкие, дома строились в основном по берегу Уды. Эту часть города часто заливало водой во время наводнений. А близкое расстояние между домами приводило к частым пожарам. Поэтому городские власти ввели распоряжение о ведении строительства жилых домов строго по плану. Основные улицы сложились параллельно Уде. 

Название Верхнеудинск город получил к 1735 году.

Поезд, спасший город

Обычный летний день, 27 августа 1899 года, разделил Верхнеудинск на до и после, превратив его из старого купеческого города в будущего индустриального гиганта республики. Именно в этот день горожане встречали прибытие первого поезда со станции Мысовой.

За прокладку железнодорожной магистрали через город развернулась серьезная борьба городских властей с правительством, которое сначала хотело провести дорогу в обход Верхнеудинска. Разговоры о проведении путей через город начались еще в 1887 году. На заседании Верхнеудинской городской думы председатель общественного собрания Никита Нелюбов предложил: «Не сочтет ли Городская дума необходимым и своевременным ходатайствовать перед правительством о проведении Забайкальской железной дороги через Верхнеудинск?».

Железная дорога открывала перед городом обширные экономические и политические перспективы, без которых Верхнеудинск рисковал прийти в упадок. 15 апреля 1888 года выбрали «наиболее удобное для устройства станции» место, а в 1895 году началось строительство железнодорожной линии.

К прибытию поезда при станции уже действовало депо, телеграф и больница, работала электростанция. Накануне этого события городская управа обратилась к жителям Верхнеудинска с просьбой украсить свои дома гирляндами и иллюминацией.

По свидетельству «Забайкальских областных ведомостей», встречать поезд прибыла тысячная толпа «лиц разных полов, возрастов и состояний, одетых в праздничные наряды».

- К перрону поезд подошел около часу дня, декорированный гирляндами, сопровождаемый музыкой оркестра. Городской глава Петр Тивуртиевич Трунев преподнес хлеб-соль начальнику участка П. А. Гетье и начальнику тяги Ф. И. Марксу. Перед вокзалом состоялся торжественный молебен, после которого супруга начальника участка М. П. Гетье перерезала ленточку, открыв путь поезду, - говорится в статье.

Поезд курсировал между Верхнеудинском и Мысовой. Он отправлялся из Мысовой трижды в неделю: по понедельникам, средам и субботам, а из Верхнеудинска в Мысовую уходил по вторникам, четвергам и воскресеньям. Поездка от Мысовой до Верхнеудинска занимала в 1899 году чуть более 14 часов.

Гость из царской династии

132 года назад Верхнеудинск готовился к главному событию в своей истории - приезду наследника престола цесаревича Николая. Все дома города украсили флагами и иллюминацией.

23-летний цесаревич Николай стал первым российским правителем, проехавшим всю империю от края до края. Вояж по самым дальним российским губерниям был одним из этапов девятимесячного кругосветного путешествия наследника. В мае 1891 года после посещения Японии он отправился во Владивосток, который стал первой точкой его маршрута.

К приезду цесаревича в Верхнеудинске готовились почти полгода. По случаю прибытия августейшей особы в городе решили установить триумфальные ворота по проекту чиновника Николая Паува. В те времена ворота обошлись в 1770 рублей, что было огромной суммой для тех времен. На арке было написано: «Его Императорскому высочеству Государю Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу», а с другой стороны была указана дата визита - «20—21 июня 1891 года, город Верхнеудинск».

Нынешняя арка - это лишь копия, воссозданная в 2006 году, так как после революции оригинальные царские ворота снесли.

Кроме арки к приезду цесаревича сделали новую дорогу. Расчистили просеку там, где сейчас пролегает проспект 50-летия Октября. О том, насколько важное это было событие для города и как тщательно к нему готовились, говорит хотя бы этот документ.

- Блюдо круглое, серебряное, позолоченное (без эмали), в диаметре десять вершков. По краям верхней части всего блюда гирлянда из колосьев пшеницы, ржи, овса, ячменя и проса. Хвойных деревьев: сосны, ели, кедра, листвени и пихты… Растения должны быть изображены так: колосья в снопах, деревья в ветках, причем плодовые с плодами… - именно так описывались блюда, на котором общество Верхнеудинска предполагало поднести хлеб и соль его императорскому высочеству.

Также и город всячески приводили в благопристойный вид. Равняли заборы, красили дома и водосточные трубы. Наконец день приезда делегации настал 20 июня по старому стилю. От триумфальной арки Николай вместе со свитой направился в Одигитриевский собор по улице Большой. По пути следования наследника расстелили красный атлас.

Цесаревич вместе со своей многочисленной свитой остановился в доме купца Голдобина. Это был единственный дом в Верхнеудинске, готовый к приему большой делегации. Сейчас в нем располагается Музей истории города.

В Верхнеудинске будущий император провел всего ночь. Однако его приезд был таким большим событием, что в последующие несколько лет отмечались годовщины с момента его приезда. Ни до, ни после сюда не приезжали гости масштаба наследника империи.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
5 мая