Все только свежее. В Улан-Удэ стартовала сельскохозяйственная ярмарка Площадь Советов снова превратилась в торговую точку. Все только самое свежее и напрямую от фермеров.

Общество 24 ноября 2023, 18:56 6741

Все только самое свежее и напрямую от фермеров. Площадь Советов на два дня превратилась в одну большую торговую точку. В день сотрудников сельского хозяйства там открылась большая ярмарка. Почему на такие мероприятия стремятся попасть не только покупатели, но и сами продавцы?

- Просто на вкус он отличается, нежный такой, спокойный.

Несмотря на утренний мороз, ярмарка без своего клиента не осталась. Мед, мясо, сыры и ягода - традиционные зимние запасы. Да и новогодний стол накрывать уже совсем скоро. За фермерскими товарами приехали со всего города. Цены демократичные, продукт натуральный. В общем люди довольны.

- Продукты сельского хозяйства это же здорово. Это традиция уже в Бурятии. Спасибо всем, кто работает на поле, на ферме, на пастбищах.

- Это не магазин, выбор большой, ассортимент хороший, цены нормальные. Трудились-трудились и нам за бесценок отдают, грех скидку просить.

Без прибыли предприниматели не останутся. Прошлая ярмарка собрала почти 10 миллионов рублей. Выручка растет из года в год, как и количество участников. В этот раз на прилавках товары из 16 районов республики.

Аюна Жамсуева, предприниматель: Всякие деликатесы берут, печень в рубашке, мясную колбаса, химэ, рэджэ. Вся продукция наша, вот, на виду.

Андрей Куклин, предприниматель: Я три года уже участвовал, с самого начала был. Именно на ярмарках можно купить натуральный местный продукт

Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Главное преимущество это отсутствие арендной платы. И другое преимущество, мы видим, это популяризация сельской продукции.

Головная боль любого фермера это логистика. Доставить свой товар до потребителя без посредников практически невозможно. Так вот ярмарка эту проблему исключает. Здесь, что называется с куста, можно купить ягоду.

- Мне бы килограмм брусники, клюквы и облепихи. И вот денежка.

Семен Матхеев, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Республики Бурятия: Мы считаем, что путь от фермера до потребителя должен быть максимально коротким. Если фермер будет четко понимать, что он произведет продукцию и ее продаст по цене, которая ему выгодна, он, естественно, будет наращивать свое производство. Это будет прибыльно, и люди это будут делать.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Вот, лет 15 назад, у нас в таком объеме сельхозтоваропроизводители не перерабатывали продукцию, но мы этом отношении работали. Думаю, что наши сельхозтоваропроизводители добьются еще больших результатов.

Это не последняя сельхозраспродажа в этом году. Во второй половине декабря пройдет традиционная мясная ярмарка сразу в четырех точках города.

3 марта