Низкие зарплаты и отсутствие молодых специалистов. В Бурятии детсады вновь обратились за помощью к депутатам На какую помощь рассчитывают дошкольные учреждения?

Общество 24 ноября 2023, 20:13 9977
фото: архив Ариг Ус

Нехватка персонала и невысокие зарплаты - детские сады столкнулись с очередными проблемами. Список так называемых брешей представили народным избранникам. На какую помощь рассчитывают дошкольные учреждения?

Еще семь лет назад нехватка детских садов отодвигала многие проблемы на задний план, но с решением основного вопроса остальные все же обнажились. Заметна стала нехватка персонала - воспитатели требуются в каждом втором учреждении. Для молодежи нет перспектив - большая нагрузка, высокая ответственность и отсутствие карьерного роста. При всем этом необходимо создать и условия для инклюзивного образования.

Baлepий Пoзднякoв, миниcтp oбpaзoвaния и нaуки Pecпублики Буpятия: Еще одна актуальная проблема системы дошкольного образования это увеличивающееся число детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому для дальнейшей полноценной жизни таких детей необходимо создавать специальные условия. И помимо условий должны быть квалифицированные педагогические кадры. Не хватает у нас дефектологов, логопедов, психологов, тьютеров и так далее.

Подводит и размер зарплаты. Способствовало этому, как ни странно, масштабное строительство садов. Воспитанников в группах стало меньше, а заработок зависит от их количества.

Taтьянa Mитpoфaнoвa, пpeдceдaтeль кoмитeтa пo oбpaзoвaнию aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Если мы переведем их на ставку, то, конечно, мы далеко не выполняем среднюю по экономике, потому что у нас заработанная плата 29,075. Из-за загрузки каждый, что совмещает, получает 42 .

Зарплаты обещают повысить с Нового года, вырастет размер МРОТа. Но и тут могут возникнуть сложности.

Баир Гармаев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Не получится ли так, что у нас те же охранники или техработники будут больше получать, чем наши воспитатели?

Чтобы этого не допустить, разрабатывают новые способы начисления зарплаты. К примеру, к МРОТу воспитателя добавят еще 10%. Но если в этом вопросе можно маневрировать, то с финансированием садов на образование и оснащение нужны дополнительные деньги. Сегодня нехватка отражается на кошельках родителей.

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Мы очень надеемся на эту программу федеральную, потому что республике сложно будет вытащить такие огромные суммы, там миллиардные суммы, которые с 25-го года. Но при всем при этом уже надо наперед смотреть, как мы хотим привлечь специалистов. Иначе на бумаге будет все красиво, а про овраги забыли. 

Иначе говоря, мало вынести проблемы на поверхность, предстоит найти и пути их решения, чтобы не тратить на это время, когда появится финансирование.

3 марта