В Бурятии ремонтируют дороги к объектам туристического притяжения В этом году в республике ввели три участка таких дорог, общей протяженностью порядка 20 км.

Общество 30 ноября 2023, 10:30 3539
В Бурятии ремонтируют дороги к объектам туристического притяжения
фото: Минтранс Бурятии

Ежегодно в республике благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют дороги, которые ведут к достопримечательностям, памятникам архитектуры, музейным комплексам, местам отдыха, святыням. В 2023 году в республике ввели три участка таких дорог, общей протяженностью порядка 20 км. Одни ведут к озеру Байкал, другие к святым местам, куда ежегодно держат путь большое количество паломников, сообщили в Минтрансе республики.

В Кабанском районе в этом году ввели в эксплуатацию сразу два участка дорог: с 41 по 51 км автодороги Тресково-Шергино-Оймур-Заречье и подъезд от федеральной дороги к селу Посольскому, протяженностью 3 км.

Первый участок проходит через два села Оймур и Дулан и ведет к излюбленным туристами местам отдыха у озера Байкал. На капитальный ремонт этого участка дороги направили 566,5 млн рублей. На эти средства отремонтировали дорожное полотно, капитального отремонтировали два моста, устроили тротуары, остановочные пункты и установили дорожное освещение.

Второй участок – «подъезд к селу Посольское от федеральной трассы Р-258» ведет к объекту культурного наследия России Посольскому Спасо-Преображенскому монастырю. Монастырь был основан в 1681 году на берегу Байкала. Это один из старейших архитектурных памятников Прибайкалья. Дорожники капитально отремонтировали участок с 0 по 3 км этой дороги, он проходит через село Большая Речка. Гравийную дорогу заасфальтировали, укрепили берег вблизи реки, для удобства местных жителей устроили тротуары и остановочные пункты. Стоимость объекта составила 111,6 млн рублей.

- За годы реализации нацпроект «Безопасные качественные дороги», который инициирован президентом России Владимиром Путиным, внес огромную лепту в развитие внутреннего туризма. Многие туристические объекты стали доступнее, добраться до них теперь можно быстрее и с комфортом, - отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Еще 7 км дороги ввели в этом году в Баргузинском районе на автодороге Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян. Здесь туристов привлекают неповторимые горные ландшафты и красочные природные пейзажи. Кроме того, в Баргузинском районе находится одна из известных буддийских святынь в Бурятии – Лик Богини Янжимы. Изображение Богини проявилось на каменной скале в 2005 году, с тех пор это место стало предметом паломничества.

- Работы по реконструкции участка с 291 км по 312 км дороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян стартовали в 2022 году и продолжатся в следующем. Однако, в этом году ввели в эксплуатацию часть участка и мост через ручей Винный. Мост дорожники также реконструировали. Дорога стала безопаснее и комфортнее как для туристов, так и для местных жителей.  В рамках проекта на участке планируется установить порядка 7 км барьерного ограждения, спрямить крутые радиусы поворотов. Для жителей сел Зорино и Журавлиха устроить остановочные пункты и установить освещение. Реконструировать еще один старый деревянный мост, - прокомментировал Игорь Петров, руководитель ГКУ «Бурятрегионавтодор».  

Напомним, ежегодно в Бурятии по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют порядка 100 км региональных и местных дорог.

3 марта