В Бурятии пять отцов оплатили алименты, чтобы остаться на свободе Мужчины задолжали детям более 2,7 млн рублей.

Общество 30 ноября 2023, 12:25 3273
В Бурятии пять отцов оплатили алименты, чтобы остаться на свободе
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии уголовные дела стали весомым аргументов для пяти нерадивых отцов, чтобы погасить долги по алиментам. Мужчины заплатили более 2,7 миллионов рублей, сообщили в УФССП Бурятии.

Так, житель Кабанского района расчитался с долгами перед ребенком после возбуждения уголовного дела за неоднократную неуплату по ст. 157 УК РФ. Ранее 40 часов обязательных работ не смогли убедить мужчину вспомнить о родительских обязанностях. За пять лет он накопил задолженность по алиментам в 585 тысяч рублей.

-  На сегодняшний день органами дознания службы судебных приставов Республики Бурятия возбуждено 442 уголовных дела в отношении должников, которые уклоняются от уплаты алиментов. 12 должников были осуждены и понесли ответственность в виде лишения свободы, - сообщили в ведомстве.

Уголовные дела проявляют сознательность в мужчинах, которые вдруг отказываются от пагубных пристрастий и находят источники дохода. Как например, нерадивый отец из Улан-Удэ, у которого двое детей и долг по алиментам перед младшей дочерью около полумиллиона.

По данным приставов, мужчина официально устроился на работу после привлечения к уголовной ответственности. Теперь ежемесячно до 70% его заработной платы будут удерживать в качестве алиментов.

Чтобы защитить права детей, к должникам применяют арест банковских счетов, ограничения в специальном праве, ограничение на выезд из России, арест и реализация имущества. При этом должники реально могут лишиться свободы за неуплату алиментов, если будут избегать исполнения решения суда.

- До нового года осталось совсем немного времени. Хорошим подарком для детей будет родительское внимание и оплаченные долги по алиментам, - отметили в ведомстве.

3 марта