В Бурятии бродячие собаки держат в страхе целый поселок Напомним, накануне там искусали 11-летнюю девочку. Агрессивные животные напали со спины.

Общество 5 декабря 2023, 21:10 12321

Стая собак покусала ребенка. ЧП произошло накануне днем в одном из пригородных посёлков. Агрессивные животные напали со спины. По словам местных жителей, опасных четвероногих не могут отловить уже несколько лет. Почему администрация игнорирует проблему и как себя чувствует пострадавшая - узнавал «Дежурный по городу».

Жители поселка Онохой боятся выходить из своих домов. Нет, не из-за штормового ветра, а из-за стаи агрессивных собак. Они держат людей в страхе почти 2 года, и на днях бездействие ответственных лиц отразилось на ребенке.

Сарюна Дондокова, пострадала от бездействия ответственных лиц: Я пошла в школу. Я шла, ближе уже к базе на меня напали собаки.

- А как их можешь описать?

- Они небольшие. Одна была черная, другая какая-то полосатая, других двух не помню. Несколько царапин и одна открытая рана.

Соелма Шагдарова, мама пострадавшей: Не прошло 5 минут, она у меня приковыляла домой, вся в слезах, в снегу. То ли подбрасывают, то ли щенятся собаки, но их все больше и больше становится. Я старалась всегда провожать, но доча не ожидала, не видела их на горизонте.

Светлана Кузнецова, переживает за своего ребенка: Теперь я боюсь своего ребенка отправлять утром. Вон что творится - людей едят, жрут, взрослых растерзают. А это ребенок.

По словам жителей, отловить стаю пытались накануне, но собаки дали отпор даже специалистам. Пришлось применить силу. 

Светлана Кузнецова, переживает за своего ребенка: На территории ДПС и полиция уже стреляли, отпугивали их стрельбой.

Соелма Шагдарова, мама пострадавшей: Они оттуда выскочили и вот здесь ее уронили, на этом месте.

Тактика нападения у местных собак уже давно сформирована. Чаще всего выпрыгивают из этой травы или тех кустов. Судя по лаю, сейчас они находятся на территории той самой базы. Выбраться оттуда нетрудно - уж очень ненадежная здесь калитка.

- Здравствуйте! Это ваши собачки здесь бегают?

- У нас вообще собак нет здесь территории. Вот пробегают проходящие собаки разные, а здесь нет собак у нас. Уже спрашивали, два раза приходили.

- Просто сейчас на нас тоже чуть не напали собаки, они выбежали с вашей территории.

- Они везде эти собаки. Они могут по горам, везде плодятся и везде бегают эти щенки.

Виталий Шальков, глава муниципального образования «Заиграевский район»: Мы сегодня среагировали сразу. Туда выехали сельхозотдел, отдел выездного контроля. Когда приехали на базу, собак уже не было. Опросили по улице, говорят, что стрельба была. Они, видимо, просто испугались, штрафы-то  очень большие. Видимо, их всех перестреляли.

- Мы едем с этой базы, только что там были, и эти собаки нас на побежали.

- Я тогда по вашему обращению сразу поручение даю. 

Когда жители поселка смогут спокойно выходить на улицу, узнаете в итоговой программе «ДПГ. Неделя». А если и вас держит в страхе стая собак, звоните нам по номеру 220-777. Мы постараемся помочь вам.

4 марта