В Улан-Удэ обсудили патриотическое воспитание Одним из самых успешных мероприятий этого года стало реалити-шоу «Герои Первых» от Ариг Ус.

Общество 7 декабря 2023, 17:37 4484

Конференция «Наставники о патриотическом воспитании: думая о будущем» проходит в Улан-Удэ. Два дня школьники, студенты и совет ветеранов будут обсуждать тему сознания гражданской ответственности. Какие мероприятия проводятся в Бурятии и о результатах работы - далее.

Реалити-шоу «Герои Первых» на телеканале «Ариг Ус» входит в число патриотических мероприятий. Участники получили навыки спортивного ориентирования, научились оказывать первую помощь, а также прошли уроки выживания. Отбор провели среди сотни детей Бурятии.

Валерий Поздняков, министр образования Республики Бурятия: Мы провели 18 конкурсных испытаний. В начале было 300 ребят, в финал отобраны 30 ребят. Было создано 8 программ. Общий охват по просмотрам составляет свыше миллиона двухсот просмотров. Это очень хороший отклик получился. Надеемся в следующем году это дело продолжим. Пока предварительное согласование с Алексеем Самбуевичом получено, что деньги на это направление в размере 29 миллионов, они сохранятся.  

В этом году на социально-значимые мероприятия выделили 10 миллионов рублей. На эти деньги реализовывают такие проекты как этно-игры, памятные маршруты, «Герои Бурятии». В патриотических акциях чаще всего участвуют юнармейцы. В республике в их отряды входят свыше 11 тысяч детей.

- Для меня патриотизм - это, в первую очередь, любовь к родине, к Отечеству, любовь к своему родному краю, к отцу, к маме.

- Помнить и чтить подвиги своих героев, свою историю, её как-нибудь освещать. Нести дальше другим поколениям, передавать.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя народного Хурала Республики Бурятия: Воспитывать специально ни у кого не получится, люди считывают то поведение, которое считают правильным и приемлемым. Мы, как правило, ведем себя как наши родители. Наверное, если мы, родители, считаем себя патриотами, проявляем своё отношение к родине, дети это считывают, также принимают моральные нормы.

Эта же конференция проходит впервые. Два дня лекций и мастер-классов. Среди выступающих, сами школьники и студенты.

Ольга Катаманова, директор филиала российского обществознания в Республике Бурятия: У нас будет деловая игра «Десять граней патриотизма», где студенты в формате викторины будут отвечать на очень важные вопросы.  Связанные, в том числе с республикой Бурятия.

Всего в мероприятии приняли участие 90 человек, из них 50 - дети. Подобный формат конференций планируют ввести ежегодно.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
3 марта