В Улан-Удэ для депутатов Горсовета провели экскурсию по Национальной библиотеке Это событие прошло в рамках совместной акции «Городские головы, гласные и депутаты сквозь столетие».

Общество 7 декабря 2023, 19:20 3051

Экскурсию по Национальной библиотеке провели для депутатов Улан-Удэнского Горсовета. Это событие прошло в рамках совместной акции «Городские головы, гласные и депутаты сквозь столетие». Её посвятили 28-му дню рождения городского совета.

Людмила Гармаева, директор национальной библиотеки: Наша библиотека масштабное и крупное учреждение. Такой коллекции книг и информации о нашей республике нет нигде больше в мире.

В числе библиотечных раритетов и дореволюционная газета «Верхнеудинский листок», её выпускали ещё в начале XX века. Когда изучить это издание взялись народные избранники, родилась идея совместного проекта - «Городские головы, гласные и депутаты сквозь столетие». Его также посвятили юбилею республики. В рамках проекта собирают всю информацию о Бурятии и её столице, чтобы историю знало как можно больше горожан и гостей республики. К этой миссии подключили и Национальную библиотеку. 

Анатолий Белоусов, заместитель председателя городского совета депутатов: Единственная проблема, которую мы на сегодня услышали - это, конечно, нет книг именно на бурятском языке именно для людей с ограниченным зрением. Совместно с молодёжной палатой постараемся написать грант, выиграть этот грант и вместе с библиотекой сделать озвучивание книг на бурятском языке.

Денис Егоров, депутат городского совета депутатов: Алексей Гатапов, наш писатель, написал книгу пятитомник «Тэмуджин». Есть потребность в том, чтобы перевести для слепых читателей - аудиокнигу сделать и специализированное оборудование.

Доступной для всех Национальная библиотека стала 10 лет назад после реконструкции. Для маломобильных людей, слабовидящих и слабослышащих выделили специальные помещения и оборудование. Постоянно здесь обслуживают более 500 человек.

В библиотеке для людей слабовидящих приготовили лупу, но не такую обычную, а электронную. Здесь можно читать текст, его увеличивать, а ещё менять цвет в зависимости от особенностей зрения.

Во время экскурсии сотрудники библиотеки познакомили делегацию из Горсовета со своими нововведениями, к примеру, лифтом для книг. Получить понравившееся издание прямо из книгохранилища можно находясь на любом из 6 этажей библиотеки.

Татьяна Митрофанова, заведующая отделом пользователей Национальной библиотеки: Мы отправили контейнер в другое помещение, в другой отдел. Таким образом мы можем выдавать книги не только в зоне обслуживания читателей, но и во внутренних читальных залах.

Кроме создания аудиокниг договорились собрать и краеведческие материалы о прошлом и современности Улан-Удэ. Статьи появятся ко дню рождения городского совета, его отметят 18 декабря.

4 марта