Жители Бурятии просят депутатов поднять пенсии Социальные вопросы стали главными на личных приемах с представителями власти.

Общество 8 декабря 2023, 16:49 4901

Жители Бурятии просят депутатов поднять пенсии. Социальные вопросы стали главными на личных приемах с представителями власти. Как реализуется право граждан на обращение в госорганы, обсудили в Народном Хурале.

Поток граждан в разные ведомства и инстанции не иссякает из года в год. Только за первое полугодие состоялось более 500 таких встреч. Характер вопросов самый разнообразный, но в большинстве социальные и даже бытовые. С такими проблемами приходит чуть ли не каждый второй.

Юрий Петров, председатель контрольного комитета администрации главы и правительства Республики Бурятия: Более трети обращений в социальной сфере содержат вопросы, относящиеся к тематике социального обеспечения и социальной защиты населения, об оказании материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией, в связи с пожарами, на лечение, на ремонт жилья, мер социальной поддержки и оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

Обратиться за помощью и поддержкой можно разными способами. Например, через интернет. На официальных сайтах ведомств есть специальная вкладка, которая аккумулирует обращение в едином портале. Можно рассказать о проблеме лично, эля этого, правда, придется заранее записаться на прием. Нередко приходят жители республики и к уполномоченному по правам человека, с начала года поступило более 3,5 тысяч обращений.

Юлия Жaмбaлoвa, упoлнoмoчeнный пo пpaвaм чeлoвeкa в Pecпубликe Бурятия: Основную массу обращений составляют обращения по вопросам участников СВО. Эти вопросы у нас составляют 85,9% от всех обращений к уполномоченному. Обращаются родственники военнослужащих, направленных на СВО, по вопросам содействия и установления местонахождения пропавших без вести, вызволения из плена, предоставления отпуска военнослужащим по семейным обстоятельствам.

Больше 2-х тысяч обращений поступило и к депутатам Народного Хурала. Тех, кто идет с вопросами в стены законодательного органа, интересует политика.

Петр Мордовской, депутат Народного Хурала: Это вопросы совершенствования законодательства, предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации и в законодательство Республики Бурятия, защиты прав и законных интересов граждан. Также граждане республики обращаются по вопросам социального обеспечения, социальной защиты населения, вопросы совершенства и исполнения законодательства о пенсиях, назначениях и пересмотра размера пенсии.

Рассказать о наболевшем можно разными способами - как через общественные приемные, так и через горячие линии. Нередко депутаты отвечают на вопросы граждан в прямых эфирах на радио и телевидении. Обратную связь помогает установить и Центр развития регионов. За счет межведомственного взаимодействия сроки ответов максимально сокращаются.

3 марта