В Бурятии рассказали о ходе строительства дорог в уходящем году Для дорожной сферы республики год был трудным, но результативным.

Общество 11 декабря 2023, 17:35 6375
В Бурятии рассказали о ходе строительства дорог в уходящем году
фото: Минтранс Бурятии

В Бурятии рассказали о ходе строительства дорог в уходящем году. Итоги 2023 года подвели на пресс-конференции, которая состоялась под председательством зампреда правительства республики Евгения Луковникова. Об этом сообщили в Минтрансе Бурятии.

Так, Евгений Луковников рассказал, что для дорожной сферы республики год был трудным, но результативным. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в этом году отремонтировали 117 километров региональной и местной сети дорог.

Масштабное дорожное строительство развернулось в 15 районах Бурятии и Улан-Удэ. На это направили около 8 млрд рублей. Если смотреть в разрезе, то более 82 км ввели в эксплуатацию на дорогах регионального значения. На местной сети в Улан-Удэнской агломерации, куда входят Прибайкальский, Тарбагатайский, Иволгинский, Заиграевский районы и столица Бурятии – 34,8 км. Также в эксплуатацию ввели 7 мостов.

- В этом году перед республикой стояла задача отремонтировать и ввести в эксплуатацию 70 дорожных объектов, общей протяженностью более 100 км. Эта задача на сегодняшний день успешно выполнена,- отметил Евгений Луковников. 

Долгожданные мосты ввели в эксплуатацию в Курумканском районе на местном участке дороги Барагхан-Харгана, а также в Прибайкалье в селе Лиственничное. Теперь местные жители могут беспрепятственно ездить к врачу, в школу, детский сад.  Капитально отремонтировали мост в Муйском районе на 321 км региональной дороги «Северобайкальск-Новый Уоян-Таксимо».

В 2023 году ввели в эксплуатацию участок с 24 по 34 км дороги «Мухоршибирь-Бичура-Кяхта», участок региональной дороги, проходящей через села Оймур и Дулан, а также дорогу, проходящую через село Большая Речка в Кабанском районе и участок с 26 по 58 км дороги «Улан-Удэ-Романовка-Чита» и др.

Евгений Луковников также подчеркнул, что качество материалов и соблюдение технологий строго контролируется. 

- Там, где у нас есть вопросы к качеству подрядчики свою работу переделывают, именно поэтому иногда уложенный асфальт снимается, перекладывается. И все за счет подрядчиков. И, сегодня, когда ход работ строго отслеживается, ведется постоянный лабораторный контроль, подрядчики понимают, что лучше сразу все сделать качественно. Для этого они обновляют технику, привлекают к работе квалифицированные кадры, - отметил он.

Министр транспорта Бурятии Александр Гоге отметил, что ведется и общественный контроль. Еженедельно на участки выезжают кураторы объектов, независимый стройконтроль, специалисты министерства. Об объемах, возможных проблемах и в целом о ходе работ заказчики докладывают еженедельно.

- К сожалению, некоторые подрядчики переоценивают свои силы и возможности. Так, например, был расторгнут контракт по ремонту участка с 4 по 17 км региональной дороги «Турунтаево-Острог-Покровка-Шергино». Подрядчик не смог обеспечить необходимые объемы работ, срывал сроки производства. С нашей стороны, со стороны Бурятрегионавтодора были неоднократные выезды и предписания, однако подрядчик так и не смог нарастить темпы. Было принято решение о расторжении контракта. Однако, спешим успокоить местных жителей. В следующем году ремонт будет продолжен. Новый подрядчик уже определен, контракт с ним заключен, денежные средства в бюджете предусмотрены. Был и позитив, в этом году мы ввели на год раньше срока дорогу в селе Югово, подъезд к Онохою и одну из улиц в селе Сужа. Здесь подрядчики взяли хороший темп и качественно сработали, - уточнил Александр Гоге.

Особое внимание уделяется подъездам к детским садам, школам, больницам, ФАПам на дорогах местного значения. Так в Югово Прибайкальского района отремонтировали улицу протяженностью 2,3 км, в в селе Надеино Тарбагатайского района – 3,6 км, в Суже Иволгинского района привели в порядок сразу три улицы протяженностью почти 2 км, в в Усть-Бряни Заиграевского района – 1,7 км, а также подъезд к поселку Онохой.

15 января