Центр Улан-Удэ избавят от проблемы грунтовых вод Решение нашли в рамках комплексного развития территории.

Общество 14 декабря 2023, 15:35 5141

Центр Улан-Удэ избавят от давней проблемы грунтовых вод. Решение нашли в рамках комплексного развития территории. Какой именно – узнаете далее.

Зaнa Tyмypoв, нaчaльник упpaвлeния кoмплeкcнoгo paзвития тeppитopий Pecпублики Буpятия: До советского периода у нас не было здесь гидротехнического сооружения. И раньше это всё подтапливалось. Улица Смолина называлась Большая набережная. Здесь всё было в воде.

Но от по-настоящему большой воды не спасла и старая дамба. В 1998 наводнение накрыло всю центральную часть Улан-Удэ. Такова цена жизни на берегу большой реки, которая даже когда не выходит из берегов, всё равно не даёт жить спокойно.

Зана Тумуров, нaчaльник упpaвлeния кoмплeкcнoгo paзвития тeppитopий Pecпублики Буpятия: Мы когда на встречи ходили с людьми, жители некоторые приглашали нас - посмотрите, как мы живём сейчас. Здесь везде грунтовые воды очень высоко. У них тут бутовый фундамент, а в подполье вода. Полы кривые. Хотя, мне рассказывали, вот мы недавно сделали ремонт. 

Особенно часто на себе эту проблему ощущает центральный стадион. Стрелковый тир находится в цокольном этаже. Учитывая, что впереди грядёт масштабная стройка в центре города, такие капризы природы решили больше не терпеть. И в этом должна помочь реконструкция дамбы на Уде.  

Евгений Луковников, зaмecтитeль пpeдceдaтeля пpaвитeльcтвa Pecпублики Буpятия: 5 этапов. Первые два уже реализуются. Мы видим, что как раз идёт реконструкция берегоукрепительных стенок. И всё предусмотрено, чтобы защитить центр города и от паводков, и от воздействия грунтовых вод. Весь конструктив предусмотрен, который будет отработан и будут созданы благоприятные условия.

Также на строительной площадке проведут гидроизоляцию, которая защитит будущие помещения от проникновения влаги. Чиновники обещают – самые современные и проверенные технологии помогут забыть о проблеме грунтовых вод в обновлённом центре столицы.

22 июля