В Улан-Удэ подвели итоги года, посвященного 100-летию республики За этот период чиновники и депутаты всех уровней должны были приложить максимум усилий для развития региона.

Общество 22 декабря 2023, 20:15 14572
фото: архив Ариг Ус

Год столетия республики официально закрыли в Бурятии. В его период чиновники и депутаты всех уровней власти должны были приложить максимум усилий для развития региона. Каких целей удалось достичь?

Улан-Удэ осваивает бюджеты национальных проектов. По дорожному строительству и ремонту город и агломерация в этом году вышли на показатель 79%, эти дороги официально считаются доведенными до нормативного состояния. К ним подъездными путями присоединяют новые социальные объекты.

Олег Екимовский, первый заместитель мэра г. Улан-Удэ: Именно комплексное развитие города, оно продолжается и по всем без исключения направлениям. Конечно же, в первую очередь это социально-бюджетная сфера. Как вы знаете, уже в течение последних четырех лет просто беспрецедентное масштабное строительство школ и детских садов, и в этом году оно продолжается.

В этом году президент России согласовал исполнение мастер-плана. Центральную часть Улан-Удэ ждут кардинальные преобразования.

Денис Егоров, председатель комитета по социальной политике Улан-Удэнского городского совета депутатов: Теперь очень много пройдет мероприятий. По расширению город Улан-Удэ смотрит достойно в будущее в плане того, что, как говорится, уходим от бараков. И центр города в том числе начнет активно застраиваться. Большой у нас будет и музей истории города, и театр танца «Байкал» получит новый дворец

Ожидается, что план комплексного развития территорий существенно повлияет и на решение жилищного вопроса. По итогам застройки, в эксплуатацию должны ввести как минимум 4,5 тысячи квартир. Развитие получили и образовательные учреждения.

Батор Лудупов, депутат Улан-Удэнского городского совета: Поменяется облик центра города Улан-Удэ, это поставлено уже в будущем году. В будущем времени будет решаться, я думаю, что в этом направлении огромное внимание будет уделяться. Это не просто строительство: кампус - это огромное подведение инфраструктуры, социальной сферы, систем водоснабжения, электроснабжения.

Многие вопросы должны решаться при консолидации бюджета. То есть городу придется добавить свои деньги к суммам уже выделенным правительством России и республики. Эти вопросы городской совет депутатов детально рассмотрит уже в следующем году.

6 июля