Стоп-моушн по-бурятски. В Бурятии создали первый мультфильм в этой технике. Большим и маленьких зрителям она знакома по мультфильмам – «Чебурашка», «Ежик в тумане» и «Падал прошлогодний снег». Почему решили взяться за технологию покадровой анимации и кто стал первопроходцами в этой области в нашей республике?
Это премьера нового мультфильма. Над его созданием трудился творческий тандем из детей и взрослых. Юные художницы из школы имени Мэрдыгеева создали кукол. Сотрудники детско-юношеской библиотеки их оживили.
Оюна Данзандоржиева: Одежду мы шили сами, из глины мы слепили, потом запекали. И уже был готовый каркас, мы просто все вместе скрепили и получилась игрушка. На создание мультфильма мы потратили несколько месяцев. Это очень кропотливая работа.
Долго думали над сюжетом. И решили взять за основу бурятскую народную сказку – «Нохой хун хоер». Искали оригинал произведения в разных сборниках. К работе даже привлекли научных сотрудников. Александр Исаков с бурятским языком знаком всего 7 лет, выучил его с нуля в институте. Именно он сделал перевод текста с русского на бурятский язык. Ведь авторы мультфильма сказку изменили, она приобрела новые смыслы.
Александр Исаков, младший научный сотрудник института монголоведения, буддологии и тибетологии: Этот мультфильм создан по мотивам бурятской народной сказки «Собака и человек». В оригинале – это история про дружбу. Но в интерпретации Артура в ней появились новые смыслы. В его интерпретации получилась история про одиночество, от которого страдает главный герой – собака.
Процессом руководил режиссер проекта – Артур Назаров. Ему пришлось с нуля осваивать технику «стоп-моушн». Смотрел видео в интернете, учился и вдохновлялся одновременно.
Артур Назаров, менеджер республиканской детско-юношеской библиотеки: Да, это декорации. Со стороны кажется, что это просто пластмасска какая-то, на которую прилеплена куча поролона. Магия съемки в том, что мы пользуется макросъемкой, и когда мы ей пользуемся, всякие мелкие детали начинают в кадре играть …намного интересней оно выглядит все. Мы изначально берем первый кадр, нажимаем энтер, например, хотим, чтобы пошевелил головой. Снова меняем, главное, чтобы руки не попадали, иначе кадр испортим. Вот то, что сняли – очень ускоренно, он шевелит головой, это доля секунды.
6 минутный мультфильм – это тысячи кадров, и несколько дней монтажа. Теперь первопроходцы техники стоп-моушн все знают о ней детально. И даже готовы научить других. Вскоре в библиотеке откроется студия мультипликации. Обучать мульти - магии будут всех желающих.