Идея, ставшая явью: В районе Бурятии открылся хаски-парк Сегодня это место стало не просто парком, а настоящим местом релаксации.

Общество 3 января 2024, 13:20 10225
Идея, ставшая явью: В районе Бурятии открылся хаски-парк
фото предоставлено героями публикации

В феврале этого года житель села Турка Никита Аустерманас защитил свой бизнес-проект и получил государственную помощь по соцконтракту. На средства он вместе с женой Людмилой Туровец открыл свой хаски-парк. Сегодня это место стало не просто парком, а настоящим местом релаксации, где можно не только подышать свежим воздухом и насладиться Байкалом, но и получить заряд позитива от неугомонных и милых питомцев.

Совпадение по энергетике

По образованию Людмила – педагог. Почти 30 лет она проработала воспитателем в детском санатории. Но такой серьезный стаж не отнял у нее желания осваивать новые профессии. Поэтому, переехав из Курумкана в Турку, наша героиня сначала работала помощником управляющего в гостинице, а позже освоила ремесло спа-массажиста. Теперь она совмещает этот труд с работой в особой экономической зоне «Байкальская гавань», а также следит за хаски-парком.

Идеей открыть на Байкале хаски-парк поделился с Людмилой ее друг Егор, который, будучи цирковым артистом и тренером морских животных, во время пандемии застрял в Улан-Удэ.

- Мы познакомились, и после он стал часто приезжать к нам на Байкал, - вспоминает Людмила. – Однажды в новогоднюю ночь у нас состоялся разговор. Он спросил, что я собираюсь делать со своим недавно купленным участком. У меня не было конкретной идеи, и он предложил идею хаски-парка. Тогда я не придала этому особого значения, ведь это был разговор за новогодним столом.

Но позже Егор привез Людмиле четырех хаски, эти собаки и встали в первую упряжку. Катание в упряжке настолько захватило нашу героиню, что она вместе с мужем написала бизнес-план, который выиграл социальный контракт от минсоцзащиты республики.

- Я думаю, что хаски-парк будет в приоритете. Нам нет и года, этот зимний сезон должен показать, как будет строиться наша работа, так как мы все еще на стадии изучения. Но в любом случае будем работать в этом ключе. К тому же эта порода собак подходит мне энергетически.

Хаски и маламуты

«Еще одна причина, по которой я решила заняться хаски-парком, заключается в том, что как только друг Егор впервые поставил меня в упряжку, я пробежала с собаками 16 километров по лесу. И поскольку я много работаю, наутро проснулась в состоянии, как будто побывала в отпуске. Тогда я поняла, что с людьми нужно поделиться этой эмоцией»

На сегодня в парке живут 12 собак – два маламута и 10 хаски. Часть из них попали к Людмиле из приюта. Она рассказывает, что хаски – это порода собак, которая любит людей и охотно с ними контактирует. Животные очень красивые, выносливые и доброжелательные. Но между тем им нужна свобода и много места.

- У нас были побеги, потому что собаки свободолюбивые. К тому же для них не существует одного хозяина - кто кормит, тот и папа. Поэтому так много хаски-потеряшек. Изначально породу выводили для езды, ее основное предназначение – возить грузы. А летом ее просто выпускали на охоту, поэтому она не привязана ни к дому, ни к хозяину, - объясняет Людмила.

По словам нашей героини, любую собаку можно воспитать индивидуально, но в парке собралась уже целая стая, а в стае животные ведут себя по-другому.

- Поэтому сейчас я часто созваниваюсь с ребятами, которые занимаются хаски. Многие говорят, что лучший вариант, когда у тебя есть свои щенки и из них ты собираешь стаю. Но поскольку у нас собаки все стерилизованные, разводить породу самой пока возможности нет. Но в перспективе, думаю, это возможно.

Также создатели хаски-парка столкнулись с другой, не менее важной проблемой – в Турке нет ветеринаров. Ближайшие специалисты работают в Турунтаево, но они не специализируются на собаках, поэтому при болезнях или каких-то других проблемах хаски отвозят в Улан-Удэ. Это тоже доставляет сложности.

- К тому же я сама не дрессировщик. Сейчас у нас есть специалист, который с ними работает и тренирует. Моральную поддержку я получаю от моего друга Егора, подбившего меня на эту идею. Он профессиональный дрессировщик, до морских животных работал с собаками, поэтому знает о них все. Он часто ездит на гастроли, но, к счастью, всегда на связи и помогает мне.

Кроме хаски в парке живут два маламута. Маламут также считается ездовой породой, но, как объясняет Людмила, по энергетике они отличаются от хаски. Они чуть медленнее, но в то же время умнее и тоже любят работать в упряжке.

- У нас есть маламут-индивидуалист, который не захотел вливаться в стаю. Раньше он жил и рос в Улан-Удэ в одной семье, но позже там родился ребенок и пса отдали нам. Так как этот маламут не участвует в упряжке, он сидит на ресепшене и встречает гостей. Он любит общаться с людьми и охотно фотографируется, - с улыбкой рассказывает Людмила.

В будущем парк готов принять и больше собак. В претендентах - хаски из питомника в Новосибирске. Но пока создателям парка еще предстоит решить вопросы с территорией, содержанием и ветеринарным облуживанием.

Будни хаски-парка

Пока хаски-парк в Турке единственный на восточном побережье Байкала. Территория работает и в летние месяцы, и в зимние. Летом опытный каюр катает гостей на летнем карте, а зимой – на нартах.

К слову, каюр – это человек, который управляет упряжкой, кормит и ухаживает за собаками. Обычно хаски считают его своим вожаком. А в самой упряжке есть лидер, который понимает команды и направляет других собак.

- У нас есть лидер-девочка, ее зовут Келла, она у нас очень властная. Я общаюсь с дрессировщиками, и все сходятся во мнении, что именно сука – лучший лидер в упряжке. Также до года собаку в упряжку лучше не ставить, так как она еще маленькая. У нас есть такая, ей нет еще и года, пока мы к ней присматриваемся.

В составлении упряжки также есть много нюансов. Собак в ней может быть как пара, так и 12. Все зависит от транспорта, на котором едет каюр, от погоды и так далее. Сейчас основная рабочая упряжка включает в себя пять животных. Как рассказывает Людмила, такая упряжка более управляемая и с ней можно справиться. 

- Если у нас большой пассажир либо нескользкая дорога, мы запрягаем семь собак, ведь главная наша задача - сделать максимально безопасную поездку. С семью собаками упряжка получается в длину примерно четыре метра, а то и пять, а управляются хаски только голосом. К тому же мы находимся на территории деревни, а у собак есть охотничий инстинкт. Они хоть и тренированные, все равно отвлекаются на кошек, собак и коров, поэтому много животных мы сейчас не запрягаем.

Сама территория парка расположилась на первой линии Байкала. Место, где живут собаки, находится рядом с Берендеевым лесом – знаменитым местом в Турке, которое обожают жители. Это живописный обустроенный уголок леса недалеко от берега, где местные часто устраивают разные мероприятия и концерты. Поэтому маршрут упряжки строится таким образом: место отправления, затем поездка по линии Байкала, а далее небольшой круг по Берендееву лесу.

При этом гости могут приехать не только покататься в упряжке, но и пообщаться с животными, узнать больше об этих породах и пофотографироваться – на территории парка есть фотозона из камней. Зимой можно будет отдохнуть и отогреться в специальной юрте.

- В прошлом году мы не пробовали катать гостей по Байкалу. Начинали с лесной дороги, а в этом году есть большое желание катать прямо по льду озера. В этом сезоне подумаем, сколько собак понадобится в упряжке, и попробуем, - делится планами Людмила.

Сделать парк доступным для детей

Помимо всего прочего, Людмила занимается и социальной деятельностью. Например, не так давно в парк бесплатно приезжали ребята из числа воспитанников Прибайкальского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и детей, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации. Ребятам рассказали о породе и подарили возможность пообщаться с пушистыми и дружелюбными питомцами. Встреча закончилась фотосессией, морем положительных эмоций, восторга, радости и благодарности.

- Летом приезжали разные семьи с детьми, подростки и всем хотелось порулить упряжкой, - рассказывает Людмила. - Поэтому я планирую и дальше создавать такие социальные проекты, например мастер-классы или школу каюра, чтобы можно было привозить детей и рассказывать, как выглядит упряжка и как управлять собаками. Таким образом, мы дадим подростку или взрослому попробовать себя в роли каюра.

Посетить хаски-парк, познакомиться с четвероногими и проехаться в упряжке можно по адресу: Прибайкальский район, село Турка, ул. Октябрьская, 101.

Фото: Людмила Туровец, аккаунт andabaikal

3 мая