Итоги 2023: ЧП в Бурятии Природа откровенно не жалела жителей республики, как и они сами себя. Какие ЧП произошло в этом году - далее.

Общество 2 января 2024, 10:54 8288

Опасных ситуаций, подходящих под неприятное сокращение ЧП, в году хватало. Совсем тревожно было, когда аварии случались, не выдержав погодного экзамена. К примеру,  многие жители Октябрьского района ещё под впечатлением, как в начале декабря с морозами пришла проблема с водоснабжением. Вспомним какие главные ЧП принес 2023 и как с ними боролись.                                                           

Примерно так мог бы выглядеть 2023-й год, если бы был человеком. Со свечой в руках, в резиновых ботинках, а на лице противогаз. Природа, откровенно говоря, не жалела, как и люди сами себя. 

10 мая. Пожары на Богородском острове 

- К нам в редакцию поступают несколько сообщений о черных клубах дыма на Богородском острове. Загорелся сухостой. Полыхало 8 гектаров земли. Это как 16 футбольных полей.

- Огонь насколько сильный?

- Огонь несильный. Но сопутствует ветер и сухая растительность здесь густая.

Около часа с огнем боролись 50 человек. Почти столько же спасателей выехали летом на поиски пропавших туристов. 

6 июля. Поиски туристов 

Это произошло 6 июля на реке Снежная. Туристы перевернулись на катамаранах. Трое спаслись сразу. Судьба остальных несколько дней была в руках спасателей. Искали даже с воздуха, несмотря на туман и дождь. Двоих нашли в горах, еще четверо ждали помощи у реки. Седьмого пропавшего эвакуировали вертолетом. После борт Ми-8 отправился на поиски последней туристки. Ее искали три недели. В итоге нашли, но без признаков жизни. 

21 июля. Селевой поток обрушился на село Алцак

В начале года лама говорил, что 2023-й напрямую связан с водой. Как никак - год водяного голубого Кролика. 21 июля он заявил о себе в селе Алцак в Джидинском районе. 

Почти сразу после града на поселение обрушилась сель. Большая вода сошла с горы слева от меня. Поток был настолько сильный, что землю размыло почти на 4 метра в глубину.

- А сколько у вас детей?

- Пятеро. Телята у нас все плавали здесь. Мы без картошки остались, скот без корма.

Недалеко от места, где размыло землю, находятся детский сад и трансформаторная будка. По моему мнению, вода чудом не коснулась их.

21 августа. Прорыв дамбы на реке Холодная

Чего не скажешь о дамбе на Байкало-Амурской магистрали. Ровно через месяц река Холодная вышла из берегов и размыла 200 метров железной дороги.  На ликвидацию потопа бросили 200 человек и 60 единиц техники. 

- К вечеру стало еще интереснее.

Движение поездов по БАМу открыли через день. Стихия на этом останавливаться даже не планировала. На следующий день Улан-Удэ ждал подъем Селенги. 

Эта надувная лодка словно Ноев ковчег. Уже почти месяц жители ДНТ «Эдем» в Поселье находят спасение только в ней. Выбора у людей собственно нет. Резиновые сапоги уже не помогают.

- Тут мы храним вещи зимние, все оставляем здесь.

- Сколько у вас детей?

- У меня трое детей. Четвертого жду.

- Четвертого? Что же вы без ботинок-то?

- Ничего страшного. Я вчера так же шла, маленько хоть подняла, чтоб обувь лежала.

То, чего все так боялись, не произошло. Уровень Селенги не превысил антирекорд. Последующие три месяца были словно затишьем перед бурей. А точнее одним из самых крупных пожаров за всю историю Бурятии. 

7 ноября. Пожар в ТЦ «Гвоздь» 

ТЦ «Гвоздь» на рынке города более 20 лет. По предварительным подсчетам, тут ведут деятельность около 130 организаций.

Сергей Гуляев, пострадавший: Миллионов 250 - это минимум.

- У вас все сгорело?

- Все.

8 ноября. Пожар в ГОК «Озерный»

На следующий день большой огонь охватил и ГОК «Озерный». Огонь повредил более 1000 квадратных метров. Этот пожар также вошел в список крупнейших огненных ЧП в республике. И на этом их череда не заканчивается. 

22 ноября. Пожар на улице Моховая 

Через две недели Бурятия будет молиться за здоровье детей, пострадавших на пожаре на улице Моховая. 

Алена, подруга пострадавшей: Она говорит: «Проснулась, запах дыма. Побежала к двери и замок заел, открыть не смогла».

Предварительная причина пожара - детская шалость, из-за которой мать и пятеро детей получили сильные ожоги и отравились газом. Их подключили к аппаратам ИВЛ. Один ребенок погиб. Девочке было четыре года. 

27 ноября. Рыбаки оказались в западне на Байкале 

27 ноября Байкал чуть не забрал жизни рыбаков из Баргузинского района. Они решили проверить мотор новой лодки. Отплыли от берега недалеко. Через несколько минут на озере начался шторм. В мотор попала вода и он заглох. Целый день лодку омывало двухметровыми волнами. 

Вячеслав Волков, рыбак: Ничего сделать не можешь, вот именно. У нас была дощечка с собой, вот так ее пополам сломали и гребли, пытались.

Спасатели не могли добраться до них ни на вертолете, ни на аэролодке, ни на спасательном катере. На протяжении четырех дней рыбаки собирали валежник, жгли костер и спали в снегу. В итоге, спасли баргузинских робинзонов местные жители. 

Вячеслав Волков, рыбак: Да мы там чуть танцевать не начали, руками махали. Радость, ребята приехали за нами. 

7 декабря. В небе над Улан-Удэ загорелся двигатель у самолета 

Чудом остались живы и пилоты грузового самолета. 7 декабря они вылетели из аэропорта «Байкал». Направлялись в Китай, в город Чанчжоу, не зная о том, что двигатель их судна неисправен. 

Дмитрий Гармаев, генеральный директор международного аэропорта «Байкал»:  В 8:30 самолет благополучно приземлился, и в 8:35 был отыгран отбой тревоги.

13 декабря. Авария на электросетях в сотых кварталах

Через неделю тревогу забили жители сотых кварталов. Там произошла самая крупная авария на электросетях за последние пять лет. Тысячи жители остались без света в -40.

Светлана Цыренова, жительница 117-го микрорайона: У меня папе 92 года, внукам 2 годика и 9 месяцев. Вообще не знала, что делать. Успели чай сварить, маленько кушать сварить.

20 декабря. Разрыв трубопровода на юго-западном водоводе

Жителям сотых в этом году не везет. Как только включили свет, из кранов перестала идти вода. 20 декабря в 5 утра на станции Водоканала произошел разрыв трубопровода. 

Трещина в длину около километра. Рабочим приходится спускаться в нее по таким вот тросам. На улице минус 30, сотрудники не сдаются - развели костер.

Запустили водоснабжение только через сутки. Эту картину, к слову, мы наблюдали в 2018 году. Прорвало ту же трубу, на том же месте, в такое же время. 

Александр Голков, мэр г. Улан-Удэ (2012-2019 г.г): Нормально можно за 18 часов этот вопрос решить. 

12 - столько аварий мы вспомнили в этой программе. И это их малая часть. Проверок на прочность в этом году было предостаточно. Теперь ждем встречи с деревянным драконом в 2024-м.

26 апреля