У всех идей есть свое место и время. Какие-то из них чаще откладывают в долгий ящик. Но в этом году наконец-то пришло время решить проблему с собачьими приютами и судьбу самих безнадзорных животных.
С бродячей угрозой в Бурятии борются уже который год. Привычная схема «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск» справляется не полностью. Здоровье людей все еще в опасности. На этот шаг республика долго не решалась. Но, глядя на другие регионы, уверенно сказала - усыплять бездомных собак можно.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы за людей. Я повторюсь, мы не против собак. Но для нас жизнь и здоровье людей в приоритете.
По закону умерщвляют, если собака страдает неизлечимой болезнью, либо получила опасную для жизни травму, стала переносчиком болезни или напала на человека. Отдельный пункт есть и для отловленных псов. Они также будут жить в питомниках, но не больше месяца. За это время четвероногому должны найти новых, либо прежних хозяев. Иначе подпишут смертный приговор. Но приют вправе и дальше содержать животное в клетке или стерилизованного отпустить на волю.
- Вариант с эвтаназией вы поддерживаете или нет?
Hapгизa Лyминoвa, упpaвляющая пpиютoм «Aнaндa»: Нет, конечно, это противозаконно. 2-3 года назад у нас 10 тысяч собак в Улан-Удэ убили. Это решило как-то проблему?
Bлaдимиp Гaлcaнoв, диpeктop «ЦACC»: Эвтаназия гуманная, потому что приют для этих собак та же самая тюрьма. Насколько гуманно содержать собак в тюрьме?
Дмитpий Kaлyгин, зaмecтитeль нaчaльникa упpaвлeния вeтepинapии Pecпублики Буpятия: Я положительно. Во многих регионах это норма, она действует. Начнем с европейских стран. Да, это более гуманно, чем содержать в приютах, в этих клетках.
Не снимают ответственности и с тех, кто приручил животных. Для владельцев питомцев ужесточили штрафы за самовыгул.
Транспортные идеи не покидали нас последние два года. И активно продолжат воплощаться ещё в новом году. Вот тут они уверенно стоят да напоминают о себе. Как пришли десятки автобусов разного класса, и как летом мы уже будем кататься на «богатырях». А до этого нужно было потерпеть некоторые неудобства.
С городских дорог исчезли частные автобусы №25 и 92. Невыгодные для водителей маршруты перекрыли другими. Чуть позже не стало на линии 28 и 55 автобусов. Все та же нерентабельность. Ситуацию должны спасти новые «Газели Сити». Они будут курсировать по старым маршрутам, но по укороченным схемам. Заедут в 120-е кварталы, Загорск и на Левый берег. Большой поток пассажиров возьмут на себя 14 «Волгабасов».
Игopь Aфaнacьeв, вoдитeль MУП «Гopoдcкиe мapшpуты»: Чyвcтвyю ceбя кaк нa бoльшoм кopaблe. Oчeнь мягкий, кoмфopтaбeльный aвтoбyc.
В следующем году Бурятия ждет ещё 78 автобусов и двух «богатырей». Но с обновлением трамвайного и автобусного парка появился дефицит кадров. Вакансии свободны уже как год.
Cepгeй Бyдaгaeв, нaчaльник oтдeлa кoмитeтa пo тpaнcпopту, пoтpeбитeльcкoму pынку и пpeдпpинимaтeльcтву: Cтaвим зaдaчy пepeд MУП «Гopoдcкиe мapшpyты», чтoбы в янвape штaт был yкoмплeктoвaн.
Из плюсов – для пассажиров заработал пересадочный тариф. Это когда бесплатно пересаживаешься с трамвая на автобус и наоборот. Правда, времени на смену транспорта не всегда хватает. Зато радует тариф на проезд. Его повышение обошло нас стороной. Но может нагрянуть в следующем и сразу на три рубля.
К этой идее Улан-Удэ шел больше года – стать «Городом трудовой доблести». Звание увековечивает подвиги тыловиков во времена Великой Отечественной войны. Награду носит каждый 18-й город России, в их числе теперь и столица Бурятии.
На почетное звание Улан-Удэ имеет все основания . Жители активно доставляли гуманитарную помощь на фронт. Предприятия героически трудились для обороны. За это авиазавод, ЛВРЗ и мясокомбинат удостоили госнаградами. Но каждое достижение нужно было доказать, на что не было сомнений. Теперь «Трудовую доблесть» будем закреплять стелой. Место и эскиз памятника определят народным голосованием. Пока что вариант предлагают на мемориале Победы.
Если прошлые идеи уже плотно легли в основу развития города и республики, то следующие только планируют реализовать. Вот и положение у них не совсем уверенное. Как у строительства нового СИЗО. Проект готов, а место для него – под вопросом.
Зданию СИЗО больше сотни лет. Колонию решили не просто отремонтировать, а построить заново. Там будет следственный изолятор и две исправительные колонии общего режима. А главное, содержать в нем будут три тысячи заключенных. Но идея не нашла одобрения среди жителей Стеклозавода, где и хотели начать стройку.
- Тeпepь eщe бyдeшь caдитьcя и бoятьcя - pядoм ктo-нибyдь c нoжeчкoм cидит или кaк?
Типовой проект позаимствовали у Калуги. Менять его не планируют. Уместить 100 гектаров решили возле ТЭЦ-2. Но жители Энергетика тоже не в восторге от идеи. Вот и выходит, что места для СИЗО нет ни в столице, ни в районах Бурятии.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Когда люди осознают, что на самом деле произошло, буду сожалеть.
Пожалеют или нет, но объекту быть. Ведь на строительство готовятся заложить 20 миллиардов рублей. Заключенных перевезут на окраину для развития центра Улан-Удэ. Его обновляют по мастер-плану, который весной утвердил президент России.
Преображения начали с расселения жильцов из аварийных домов. На их месте возведут современный жилой квартал и театр «Байкал». В него уже заложили первый камень.
Дaндap Бaдлyeв, диpeктop тeaтpa «Бaйкaл»: Сегодня один из caмыx знaчимыx и вeличaйшиx днeй зa вce 80 лeт cyщecтвoвaния нaшeгo тeaтpa.
После перейдут к строительству межвузовского кампуса и Национального музея. Начнут благоустраивать набережную, для этого завершают строительство дамбы. Появится школа, жилой район. И наконец-то отремонтируют Гостиные ряды.
Одобрили в Бурятию и газификацию. Правда, появится голубое топливо не раньше, чем через 10 лет. Все мечты оценили в 150 миллиардов рублей. И уже одобрили. Финансовую поддержку на развитие получил и Северобайкальск.
Есть и такие идеи, которые должны воплотиться в грядущем 2024-м. Так, откроют Третий мост через Уду. Сельских коров раскрасят цветами радуги для безопасности на дорогах. В рамках «Туристического кода» к единому стилю приведут рекламные вывески, поставят арт-объекты и указатели для туристов.
Идей много. Главное, чтобы все они имели пользу, а не вред для развития всей Бурятии.