В Бурятии многодетные семьи освободят от налога на жилье Об этом стало известно во время визита Владимира Путина на Чукотку.

Общество 11 января 2024, 17:00 3930
В Бурятии многодетные семьи освободят от налога на жилье
фото: архив Ариг Ус

Президент России Владимир Путин отреагировал на ряд предложений по введению новых мер поддержки многодетных семей, поступивших от жителей Чукотского автономного округа. Во время его визита отец пятерых детей Егор Верещагин высказал пожелание освободить многодетные семьи от налога на единственное жилье – и родителей, и детей. 

- Если говорить о многодетных семьях Дальнего Востока – на мой взгляд, это не такие уж большие деньги и для федерального бюджета. И федеральный бюджет, конечно, мог бы поддержать соответствующие уровни бюджетной системы, чтобы обеспечить эту льготу. Только что, прямо только что закончил разговор с министром финансов. Я это поддерживаю и поручу правительству и соответствующей профильной комиссии Госсовета проработать. Думаю, что в ближайшее время решение будет принято, – сказал президент. 

Положительный ответ услышал и еще один многодетный отец из Анадыря Дмитрий Богданов, который попросил ввести дополнительную выплату на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка. 

- Нужно распространять эту меру не только на Чукотку, но и на другие регионы Дальнего Востока. Соответствующее поручение правительству, Минфину и региональным властям сформулирую. Коллеги все проработают, и в ближайшие несколько месяцев решение будет принято, - отметил глава государства. 

Идею другого многодетного отца Михаила Тюменцева об использовании материнского капитала на приобретение автомобиля президент не поддержал. Но предложил альтернативное решение вопроса - поручил правительству и федеральному министерству промышленности проработать вопрос введения льготы на приобретение автомобиля для многодетных семей на Дальнем Востоке.

В рамках демографического развития в ДФО уже работает ряд специальных мер поддержки. Их ввели по поручениям президента России. 

Так, с 2019 года единовременную выплату в связи с рождением первого ребенка получили более 14,6 тысяч жителей республики на общую сумму 387,2 млн рублей. Свыше 9,4 тысяч семей получили 1,7 млрд рублей регионального дальневосточного материнского капитала.

Дальневосточную ежемесячную выплату на третьего и последующего ребенка в 2019 году родители получили на 3,1 тысячи детей в общем 268,5 млн рублей. В 2020 году – 964,3 млн рублей на 7,6 тысяч детей, в 2021 году – 1,7 млрд рублей на 12,7 тысяч детей, в 2022 году – 2,4 млрд рублей на 16,8 тысяч детей, в 2023 году – почти 1,5 млрд рублей на 12,1 тысяч детей. 

Также в период с 2019 по 2023 годы в республике заключили 3245 договоров безвозмездного пользования дальневосточным гектаром. Общая площадь всех предоставленных земельных участков по программе – 3654,47 га. В Бурятии кредитными организациями с начала действия программы «Дальневосточная ипотека» – с 2020 года – было заключено 9 344 договоров на общую сумму 31,3 млрд рублей.

13 июля