Темп современного человека порой разгоняется до немыслимых скоростей. Но на самом деле важно остановиться, дать паузу и прислушаться к себе. Что представляют из себя внутренние опоры и почему важно их найти? На эти вопросы попыталась ответить Лариса Иринцеева в программе «Рефлексия» (12+), которая выходит в эфире телеканала Ариг Ус. В этом ей помогла бизнес-психолог, основатель Центра самопознания «Айсберг» Валентина Лубсанова.
Не увлекаться временным
- Что же такое внутренние опоры? – поинтересовалась ведущая.
- Сразу разграничим, что есть внешняя и внутренняя сферы, - начала психолог. - Внешняя сфера - это все, что мы видим, и все, с чем сталкиваемся: природа, люди, сообщество, государство, работа, отношения – что угодно. А внутренняя сфера - это все, что находится внутри нас, и границей этого является тело. Это то, что мы думаем, переживаем, то, как воспринимаем все внешнее.
Специалист отметила, что для того, чтобы чувствовать себя спокойно и расслабленно, человеку нужно, чтобы все было по порядку. Но это обманчиво, потому что внешние опоры - временные.
- Могу привести пример из практики. Женщина всю жизнь жила с мужем как за пазухой. Он решал все вопросы, поэтому у нее не было задачи жить по-другому. Но когда его не стало, она поняла, что, вообще-то, ей уже 40 с лишним лет, а жизнью взрослой женщины жить она не умеет. У нее нет источника дохода, своих интересов, понимания себя. И, самое главное, обнаружилось, что у нее нет внутренних опор. То, на что она крепко опиралась, ушло, и вместе с этим поплыло все остальное. Точно так же происходит в бизнесе, когда, например, у предпринимателя был ключевой клиент, благодаря которому у него шло развитие. И как только происходят какие-то изменения и клиент уходит, предприниматель теряет опоры.
Валентина Лубсанова отметила, что важно не увлекаться спокойствием в стабильности и понимать, что это все временно.
- Это не означает, что нужно развестись с мужем или сменить клиента. Нужно продолжать жить с мужем, вести бизнес в этой нише, но осознавать, на каких опорах это все вести. Это необходимо, чтобы, несмотря на любые изменения, вы оставались во внутренней стабильности, спокойствии, равновесии и гармонии.
Найти потерянное
- Как создать в себе внутреннюю опору и хранить внутри себя? – задала еще один вопрос ведущая.
Специалист подчеркнула, что невозможно создать то, чего не было. Поэтому важно помнить, что на самом деле все люди уже пришли в эту жизнь с определенными внутренними опорами.
- Когда мы родились, как-то же ориентировались. У нас не было того интеллекта и личности, которая есть сейчас есть. Но мы уже точно знали, что хотели, к чему тянуться, а к чему нет и так далее. Откуда ребенок это знает, если мозг еще не сформировался, как у взрослого человека? Он это чувствует. И поэтому задача не создать, а вернуть то, что было.
А потерять детские внутренние опоры человеку помогает жизненный опыт.
- Ребенок со временем начинает воспринимать мир через своих родителей. А опыты могут случаться всякие. Например, у ребенка режутся зубы, а мама на него смотрит с раздражением или осуждением. Либо ребенок что-то просит, а мама реагирует нелучшим образом и это происходит системно, то он начинает думать, как не встретить эту боль или страх. Так он отсоединяется от этого своего внутреннего «я» и начинает слушать ум. А ум – это старый опыт, который помогает нам, как биологическим существам, выжить.
Вдобавок ко всему ум, как подчеркивает психолог, боится возможности, мечты и желания, потому что когда-то они могли осуждаться. И тогда он, пытаясь обезопасить человека, начинает строить систему.
- Например, эти должны ходить такими-то рядами, те должны приходить во столько-то домой, здесь должно быть вот так, работодатель должен со мной общаться таким образом или «я должен выйти на работу и работать до пенсии» и так далее. Человек обкладывает себя этими границами и они дают ему опору. И вроде бы он двигается в этих полочках, но, когда что-то происходит во внешнем мире, эти подпорки, на которых были полочки, начинают падать. И все, человек больше не видит того, на что опирался. А как быть дальше, он не понимает.
- Как вернуть себе внутреннюю опору? – задала главный вопрос Лариса Иринцеева.
Как рассказала Валентина Лубсанова, человеку необходимо немного абстрагироваться от ума и заходить в свою глубину, ведь именно там можно найти спокойствие.
- На поверхности океана могут быть бури и ураганы, но чем глубже мы спускаемся на дно, тем больше там стабильности, равновесия, баланса, тишины. И очень важно пройти вот в эту свою глубину, спуститься на свое дно, когда вся пена и шум ума не слышны.
Слышать себя
Лучшим способом успокоиться специалист называет медитацию.
- Нужно постараться не увлекаться картинками и мыслями, которые лезут в голову, а больше уходить во внутренние ощущения, в наблюдения за этими ощущениями и глубже погружаться в себя. В этом и заключается схема медитации.
- Для тех, кто еще не овладел искусствам медитации, с чего нужно начать путь к возвращению в свои внутренние опоры? – поинтересовалась ведущая.
Психолог подчеркнула, что в первую очередь нужно начинать с тела. Некоторые люди идут в спорт или в массаж, но не перестают быть в так называемой ментальной жвачке.
- Не нужно подходить к телу достигаторским подходом, как, например, «я буду бегать 21 день и вернусь в тело». Это не подходит. Здесь важно вернуться в тело полностью, вернуться к себе самой или к себе самому. Почувствовать свое тело и себя в любой момент времени: как я сижу, как мое тело соприкасается с креслом, удобно мне сейчас или нет. Это кажется смешным, но на самом деле именно с этого и начинается путь к правильному возвращению в тело. Люди идут на массаж и думают: «мне надо сделать десять сеансов». Но не надо брать количеством, а качеством. Их можно сделать всего три, но настолько погрузиться в тело и уйти от ментальной жвачки, что их будет достаточно. То же самое со всеми другими телесными практиками.
- То есть путь к внутренним опорам начинается с ощущения себя в этом мире, с замедлением, даже, может быть, с какой-то остановки? – уточнила Лариса Иринцеева.
- Да, и вопрос «как моему телу в этом?». Многие сейчас беспощадно относятся к себе, к своему телу, ставят себя на последнее место. И вот это «надо» - это тоже про внешние опоры. Потому что обычно наши «надо» - это чьи-то «хочу». Это приводит к беспощадному отношению к себе, личной сфере, своему телу. А оно, вообще-то, устает, о нем надо заботиться и быть менее требовательным к себе.
Архив программы «Рефлексия» (12+) можно посмотреть на сайте arigus.tv в разделе «Передачи», а также на YouTube-канале arigustv.