В Бурятии будут усиленно бороться с отключениями электроэнергии Обсудить пути решения проблемы с постоянными отключениями приехал лично гендиректор Россети-Сибирь. Чем закончился разговор, далее.

Общество 5 февраля 2024, 18:55 3990
фото: архив Ариг Ус

Актуальная проблема, которую часто освещает «Дежурный по Городу», - постоянные отключения электроэнергии. Обсудить пути её решения приехал лично генеральный директор Россети-Сибирь. Чем закончился разговор?

Эхо аварии в сотых кварталах до сих пор отзывается в кабинетах чиновников. Около двух тысяч человек остались без света почти на два дня в сорокаградусный мороз. Но это крупный случай, число мелких отключений только по городу исчисляется десятками.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Вопрос надёжности электроснабжения крайне актуален. Я прошу вас, как руководителя «Россети-Сибирь», обратить на это особое внимание. Коллег своих настроить. Посмотреть, что можно сделать, чтобы надёжность электроснабжения была на уровне. Чтобы люди у нас без света, особенно в мороз, не сидели.

Как раз по сотым решения последовали - виновных наказали, поставили несколько новых трансформаторов, протянули линии электропередач. Руководитель уверен, что эту зиму там должны пройти без аварий. Чтобы добиться того же по всей республике, в одиночку не справиться - уж сильно старые сети и слишком быстро растёт на них нагрузка.

Пaвeл Aкилин, гeнepaльный диpeктop «Pocceти Cибиpь»: Для того, чтобы уровень энергоснабжения по республике оставался высоким, необходимо обратить внимание на реконструкцию сетей, возможно, строить новые центры питания. Мы приступили к разработке данной программы. Мы видим, какие есть сложности, вопросы. И я бы просил вас поручить людям, в том числе ответственным в правительстве, присоединиться к этой работе.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Совместно с «Россетями» нужно делать программу. Понимать, сколько реализация, источники финансирования. Мы должны в следующий отопительный период зайти с большей готовностью, чем в этом году. Коллеги, прошу, надо сделать быстро.

Разрабатывать программу по модернизации системы энергоснабжения поручили министерству транспорта и энергетики. Совместно с «Россети-Сибирь» они должны уже в ближайшее время представить первые решения, а иначе до осени не успеть.

3 марта