Бойца СВО посчитали самовольщиком, а он служил в другой войсковой части К уполномоченному по правам человека в Бурятии обратилась супруга военного.

Общество 7 февраля 2024, 09:43 5465
Бойца СВО посчитали самовольщиком, а он служил в другой войсковой части
фото: архив Ариг Ус

Бойца СВО посчитали самовольщиком, а он служил в другой войсковой части. К уполномоченному по правам человека в Бурятии обратилась супруга военного. 

Она рассказала, что в сентябре 2022 года муж ушел добровольцем в зону проведения специальной военной операции. С сентября до декабря 2022 года ему не выплачивалось денежное довольствие, в декабре ему заплатили, но не в полном объеме. А в марте 2023 года выплата денежного довольствия снова прекратилась. По данному факту проверку организовала военная прокуратура Волгоградского гарнизона.

- Установлено, в связи с ненадлежащим учетом личного состава должностными лицами войсковой части внесены изменения в ПИРО «Алушта», в связи с чем военнослужащий с февраля 2023 года числился как самовольно оставивший войсковую часть, хотя принимал участие в СВО в составе другой войсковой части с января 2023 года по октябрь 2023 года, - пояснила в аппарате омбудсмена. 

В октябре 2023 года военнослужащий получил ранение, с октября по ноябрь 2023 года проходил лечение. 

В итоге командиру войсковой части внесли представление, должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, в ПИРО «Алушта» удалили сведения, которые мешали начислению денежного довольствия.

Как сообщили в аппарате омбудсмена, военнослужащему произвели единовременную выплату за полученное им увечье на 3 млн рублей в октябре 2023, а также в декабре 2023 сняли ограничения на получение денежного довольствия.

26 февраля