«Мужские буузы» начали лепить в Бурятии Их презентовали на традиционной ярмарке в преддверии Сагаалгана. Какими ещё блюдами удивляли местные фермеры и чем угощать гостей?

Общество 7 февраля 2024, 20:15 10761

Первые «мужские буузы» начали лепить в Бурятии. Их презентовали сегодня на традиционной ярмарке в преддверии Сагаалгана. Какими ещё блюдами удивляли местные фермеры и чем угощать гостей за фуршетом?

Вот в такой праздничной атмосфере и началась ярмарка «Белый месяц», где можно не только купить свежие товары, чтобы приготовить национальные блюда, но и продегустировать продукты от местных производителей.

Главная особенность ярмарки - «мужские буузы». И не потому что они такие большие, просто в их состав добавляют ещё чеснок и конину. А как пришла такая идея, нам расскажет сейчас Татьяна.

Татьяна Ламханова, предприниматель из Кижинского района: Передача какая-то была, кулинария. Мужчины там фарш готовили, и один из них сказал: «Так как мы в фарш добавили чеснок, они более как мужские». Оттуда и зародилась идея.

- Такие кто-то еще изготавливает в Бурятии?

- Я не слышала.

Какой же стол без молочных продуктов? Здесь представлены сыры из Мухоршибирского района. Первый вариант - «Домашний сыр», очень творожный, сладкий, сливочно-нежный вкус. Вторым предлагают попробовать брынзу, этот уже такой соленоватый, но тоже, как творог, очень нежный. И третий вид сыра - «Халуми». Он, говорят, сделан специально для жарки. Почти безвкусный, но со специями, очень интересный вкус.

- Чем уникален ваш сыр?

Елена, продавец: Он 100% из натурального молока. Молоко фермерское, натуральное.

Елена Оськова, предприниматель г. Улан-Удэ: Мы привезли для наших покупателей пряники на основе натурального мёда. Внутри брусничное повидло или черёмуха. Прянички ароматные, с пряностями: корица, имбирь, гвоздика.

- Много покупателей на пряники?

- Очень много, особенно в праздники.

- С каким вкусом больше пользуется спросом?

- Черёмуха. У нас в Бурятии черёмуха.

Булат Цыренжапов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Цены немного дешевле, чем в магазинах в обычные дни.

На выставке можно встретить более 70 фермеров со всех уголков Бурятии.

26 февраля